Читаем, Лоевщина!

15 сентября — День библиотек. Этот профессиональный праздник отмечают не только библиотекари, но и те, кто с интересом относится к книге, любит читать.
В преддверии праздничного дня мы пообщались с директором Лоевской центральной районной библиотеки Тамарой Науменко.

— История библиотечного дела на Лоевщине начинается с 1920 года. За время функционирования библиотеки произошли значительные изменения в методах работы и обслуживании пользователей, изменилось не одно поколение работников. Тамара Степановна, как Вы считаете, в век современных технологий и интернета остаётся ли востребованной профессия библиотекаря?
— Несомненно! Сегодня устроиться на эту должность не так просто, как кажется. Первый показатель ее значимости — отсутствие свободных вакансий. Особенностью профессии можно считать тот факт, что, возникнув на заре цивилизации, она остается необходимой и популярной в эпоху информационного прогресса. Многие спрашивают: «Зачем нужны библиотеки, если все есть в интернете?» Но как раз-таки благодаря библиотекам мы можем найти различные документы и учебные пособия в электронном варианте, именно здесь занимаются их размещением в сети.
Библиотекарь — это добрая и нужная профессия неограниченных возможностей, и выбирают ее только сердцем.
— Принято думать, что основная обязанность работника учреждения — выдавать книги читателям и принимать их обратно. А что ещё он должен знать и уметь?
— В нашей профессиональной деятельности нет границ, которые можно было очертить. Многогранность и сложность заключается в том, что библиотекарь должен обладать достаточно разносторонними навыками и умениями: коммуникабельностью, креативностью, владеть компьютерной грамотностью, педагогическим талантом, организаторскими способностями, которые, к слову, помогают нашим сотрудникам в организации проведения творческих мероприятий, литературных встреч, заседаний клубов и т.д. Но самое главное — видеть человека. Поэтому, выдачей книжек наше дело не ограничивается.
— Судя по увлечениям современной молодежи, становится понятно, что интернет приоритетнее книги. Что Вы думаете по этому поводу?
— Для того чтобы поддерживать интерес к чтению, современной библиотеке необходимо идти в ногу со временем и учитывать запросы молодежи (например, находить в интернете желаемую информацию за считанные минуты), т.е. сочетать в себе элементы современного, прогрессивного с классическим традиционным укладом. Раньше в читальных залах не было свободного места, сейчас реальное общение отошло на второй план, его заменило виртуальное. Мы активно организовываем встречи со школьниками, чтобы обратить их внимание на такое место, как библиотека. Наше учреждение не отстает от прогресса и в своей деятельности использует все новые информационно-коммуникативные технологии. Для читателей специально оборудованны автоматизированные рабочие места, электронный каталог, услуги интернета, которым, кстати, не все умеют правильно пользоваться, находить важное и нужное среди «информационного мусора». И именно библиотекарь ориентирует читателя в этом потоке.
— Люди какого возраста и профессий чаще всего посещают библиотеку? Есть ли постоянные посетители?
— Нашими услугами в районе пользуются более 8 тысяч читателей самого разного возраста, профессий и читательских предпочтений. Конечно, есть и те, кто обращается к нам разово. Сейчас свое свободное время больше отдают интернет пространству, в том числе и читают именно там, в режиме online, но остались еще граждане, кто без книг не могут жить — постоянные посетители, настоящие друзья библиотеки, участники и гости наших мероприятий. Я сейчас удивлю вас, но большая часть читательской аудитории — руководители районного уровня, которые приходят к нам целым семьями (показывает читательские карточки самых активных). И их предпочтения в литературе далеко не предсказуемы…(улыбается).
— А с какими интересными людьми Вам доводилось встречаться в своей деятельности?
— Каждый день — это новые знакомства, события. Годы работы подарили незабываемые встречи с писателями, массу положительных эмоций и стали удивительным и интересным открытием для меня.
Благодаря сотрудничеству с общественной организацией «Белорусский зеленый крест» состоялись запоминающие форумы с краеведами, театральными деятелями, художниками, музейными работниками не только нашей страны, но и соседних —Украины, России.
— Какие интересные проекты сегодня реализуются и что Вас вдохновляет?
— У нас свои требования — работать в темпе, стараться быть на высоте и удивлять наших читателей новыми идеями и проектами. Да, планов и идей очень много. Я назову самые актуальные. Проект «Через духовность – к патриотизму», организованный совместно с Лоевским благочинием Гомельской епархии Белорусской православной церкви. Интересным является совместный имиджевый проект «Библиотека и МЧС: шаги к сотрудничеству», основная цель которого — обучить подрастающее поколение правилам безопасного поведения, предотвратить возможные экстремальные ситуации и научить их осторожности. В рамках работы автобиблиотеки «Автопутешествие по родному краю: собираем страницы истории» и творческий фото-проект «Один день с автобиблиотекой. Случайные фото». Этим летом в библиотеке было открыто книжное кафе «У книг нет каникул», пользующееся большой популярностью среди детей. В каждом сезоне здесь обновляются маршруты как «литературных круизов», так и «книжного меню».
Наша гордость — батлеечный театр — одно из направлений деятельности учреждения, а также важнейшее средство привлечения к чтению через сказку и кукол.
— Что планирует Ваши коллектив в преддверии Дня библиотек?
— Будем поздравлять на дому наших ветеранов. Оформляем поздравительные открытки работникам, находящимся на пенсии, готовим тематическую выставку «Профессия вечная, библиотечная». А еще проводим очень интересный районный конкурс-поздравление, посвящённый 515-летию Лоева «Лоеўшчына любая мая».
— Тамара Степановна, что пожелаете своим коллегам и читателям?
— Я хочу выразить слова благодарности сотрудникам библиотек за их преданность профессии, творческую активность, любовь к книге и пожелать успешной реализации творческих задумок. Пусть работа приносит вам вдохновение, а печали и невзгоды всегда проходят стороной. Ветеранам библиотечной системы — крепкого здоровья и благополучия! А читателям желаю увлекательного путешествия в мир книг, потому что чтение расширяет кругозор, заставляет нас возвратиться к тем вопросам, о которых по каким-то причинам мы решили не думать. Почаще заходите в библиотеку и становитесь ее друзьями! Мы открыты для всех!
— Спасибо за интересную беседу, Тамара Степановна! С наступающим профессиональным праздником Вас!

Комментарии:

Вероника БАЙКОВА:
— У чтения огромное количество преимуществ перед другими формами досуга. Для меня это способ переключить внимание и возможность отвлечься от насущных проблем, которые мне приходится решать на протяжении всего дня. Несмотря на сильную усталость к вечеру, я, по возможности, стараюсь выкроить время перед сном и посвятить его очередному литературному произведению. Предпочтение отдаю детективному жанру. Для меня это своего рода антистресс, умиротворение и душевный покой, а где-то и подсказка посмотреть на ситуацию с другой стороны. Чтение книг — это самая полезная, самая нужная часть человеческой деятельности, благодаря которой общество достигло современного уровня развития.
Александр КУШНЕРОВ:
— Я читаю по нескольким причинам: специальную литературу — для работы, все остальное — для души. Основное предпочтение отдаю русским детективам, что во многом помогает смотреть на мир под ракурсом и освежает привычный мыслительный процесс.
Наталья КАУРОВА:
— Я педагог в 3 поколении, поэтому книга — моя хорошая компания с раннего детства. Читая, особенно художественную литературу, человек проживает несколько жизней одновременно. В результате, реальность видится нам не «однобоко», а сразу с нескольких сторон, что может пригодиться в повседневности. Книга — волшебный элексир, запах ее страниц не заменит ни один робот, а чтение книг — одно из моих любимых занятий.
Татьяна ЕФИМЕНКО:
— То, что мы вложим в развитие детей, напрямую зависит от нас, родителей. Воспитывают их не слова, а поступки и среда обитания. Мое желание вырастить читающего сына естественно и объяснимо: это и широкий кругозор, и красивая правильная речь, и хороший словарный запас. Стараюсь на своем примере прививать ему интерес к книге. В библиотеке всегда посещаю детский отдел, чтобы подобрать нужную и правильную литературу, которая является базой для современного подростка.
Ирина ТРЕСТЬЯН:
— Тот, кто действительно понимает важность книги в нашей жизни, может в полной мере получить наслаждение от процесса чтения. Конечно, изначально кажется, что легче выбрать себе по вкусу и посмотреть какую-то киноленту, чем прочитать этот сюжет в произведении. Но ни один кинорежиссер не в состоянии так совершенно донести его до зрителя, как это описано в книге. Также в процессе чтения развивается мозговая активность. И тут понимаешь: зачем человеку нужно читать книги.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.