Дело выбрано такое: лес беречь и охранять

Пожалуй, нет лучшего отдыха, чем прогуляться по лесу, подышать чистым воздухом, окунуться в мир природной красоты. А ведь лес привлекает не только красивыми пейзажами, он еще и богатая природная сокровищница. В воскресенье профессиональный праздник отметят люди, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. О развитии, достижениях и успехах лесной отрасли района нам рассказал директор ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Виктор Чижик.

— Сегодня площадь земель Лоевского лесхоза составляет 44, 89 тыс. га, в том числе покрытых лесом — 37,3 тыс.га. В его состав входят четыре лесничества: Карповское, Приднепровское, Малиновское и Лоевское. Основной задачей деятельности лесохозяйственного предприятия является сохранение и создание лесного фонда, высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых, оптимального видового и возрастного состава лесов и их фауны. Работники предприятия осуществляют весь комплекс лесохозяйственных работ, которые включают проведение рубок, уход за лесом, его формирование, охрану и защиту. Важное направление — восстановление леса. Территорию площадью 533 га заселили молодыми саженцами.
Все доведённые производственно-экономические показатели коллектив выполняет и стремится к этому в дальнейшем. За последние восемь месяцев выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 116,5 %. Экспорт выпускаемой продукции — 610 тыс. долл., а выручка — 5909 тыс. руб. По всем видам рубок заготовлено 121,1 тыс, куб.м. древесины.
В деревообрабатывающем цеху уже год работает линия лесопиления SKYWOOD, позволившая увеличить объемы переработки и добиться высокой добавленной стоимости продукции, реализуемой на экспорт. География поставок пиломатериалов расширилась далеко за пределы области и республики. Налажены прочные торговые отношения со странами Европы и Китаем.
Вложения в усовершенствование и обновление материально-технической базы — это залог успешных производственных показателей, а потому лесхозом совершаются необходимые приобретения. В 2020 году предприятием куплена многооперационная машина для заготовки древесины харвестер «Амкадор 2441», 4 трактора «Беларус 892.32», устройство для очистки лесосек ЗПИ, 2 автомобиля «УАЗ 390995-440».
В планах на будущее — продолжить работу по привлечению инвестиций для обновления техники и осуществления производства и выпуска оцилиндрованной продукции.
На прилегающей территории лесхоза расположены 2 теплицы площадью 0,056 га для выращивания посадочного материала: дуба черешчатого в количестве 70 000 штук с закрытой корневой системой и молодых сеянцев березы, которые впоследствии будут высажены на лесокультурную площадь. Здесь же разводят декоративные растения для дендропарков и дендрариев.
Коллектив предприятия насчитывает более 200 человек, по-настоящему преданных своему делу. В каждом структурном подразделении трудятся высококвалифицированные, грамотные специалисты. Заботясь о зеленом достоянии, прилагая максимум усилий в борьбе с лесными пожарами, незаконными рубками и браконьерством, они исполняют свои служебные обязанности, сохраняя для будущих поколений красоту и богатство природы. Особые слова благодарности — ветеранам труда, чей неоценимый вклад и бесценный опыт являются руководством к действию для молодых, которые сегодня продолжают начатое ими дело.
В преддверии праздника хочется пожелать всем плодотворной работы, успехов, оптимизма, доброго здоровья, счастья и благополучия. Уверен, что профессионализм и трудолюбие нам помогут успешно справиться со всеми задачами, стоящими перед лесной отраслью.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.