Эпицентр сельской жизни

Сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без мобильной связи, сети Интернет, интерактивного и спутникового телевидения. Современными гаджетами обзавёлся каждый из нас, невзирая на возраст. И это не дань моде, а выбор в пользу комфорта. Определённое поколение людей, молодёжь, дети вовсю используют коммуникационные средства для виртуального общения, игр, получения информации. Пожилые же граждане остаются верными своему образу жизни, сформированному годами. Особенно это чувствуется в сельской местности. Здесь основная масса населения — люди в возрасте, пенсионеры, которые привыкли узнавать всю необходимую информацию, оплачивать услуги ЖКХ и получать пенсии не через мобильные приложения и банковские карточки, а при непосредственном общении — в отделениях почтовой связи.

На территории Страдубского сельсовета много лет функционирует Переделковское отделение почтовой связи. О том, что почтовые услуги востребованы и в наше время, здесь знают не понаслышке. Работники почтовой сферы по праву считаются универсалами, ведь в одном лице они представляют собой тонких психологов, кассиров и почтальонов. Почему, спросите вы? Своими впечатлениями о трудовых буднях с читателями делится начальник отделения связи Елена Чистик:
— Наше отделение почтовой связи обслуживает населённые пункты Переделка и Сутково, общая численность проживающих в них жителей составляет ­­­­610 человек. Практически все пользуются почтовыми и сопутствующими услугами: выплатой пенсий, получением денежных переводов, выдачей посылок, мелких пакетов и бандеролей, в том числе и международных, оформлением подписки, приёмом оплаты по коммунальным платежам, за мобильную связь, интернет, Zala. Диапазон оказываемых услуг нашим учреждением, безусловно, широкий. Кроме того, придя в отделение связи, сельчане имеют возможность приобрести некоторые промышленные товары, продукты питания. Несомненно, при отсутствии отделения банка значимость почты для населённого пункта велика. И с этим нельзя не согласиться.
Уютная обстановка, современный ремонт, приветливая улыбка Елены Александровны располагают к общению. Становится очевидным, почему у жителей возникает желание приходить сюда снова и снова. Ведь именно здесь можно встретить тех, с кем давно не виделись: старую знакомую, живущую на другом конце деревни, или школьного друга, приехавшего навестить пожилую мать. А можно получить дельный совет в решении житейских вопросов: как избавиться от колорадских жуков, чем мазать застарелую травму и каким средством лучше чистить чугун. Живое слово — как бальзам на душу. Оно приносит радость общения пожилым, одиноким и просто любящим поболтать. Побывав в Переделковском ОПС, могу с уверенностью сказать: сегодня почта — это эпицентр сельской жизни. К сожалению, не каждый может сюда попасть. Кто-то по здоровью, а кто-то в силу занятости. Нынче дождь и слякоть, а завтра неожиданно подкравшаяся хворь могут перечеркнуть в одночасье все планы. Вот тут-то на выручку приходит неравнодушный к трудностям своих абонентов почтальон.

Круглый год, зимой и летом, в тёплый погожий день или в ненастную погоду вот уже 20 лет подряд спешит порадовать скромной улыбкой, ласковым взглядом и добрым приветливым словом жителей Сутково и Переделки Ирина Иванова, почтальон 4 разряда. Именно она отвечает за доставку корреспонденции и печатной периодики, выдачу почтовых отправлений с пометкой «на дом», пенсий, осуществляет подписку. Реализует товары народного потребления, доход от продажи которых иногда доходит до 1000 рублей, показатель этот очень высокий в сравнении с иными ОПС, действующими в Лоевском районе. Спрос на такую услугу особенно велик среди жителей преклонного возраста.
Работа почтальона только на первый взгляд кажется простой. На самом деле на нём лежит большая ответственность. Человек этой профессии должен обладать внимательностью, терпеливостью, тактичностью. Ведь газеты и журналы нужно сгруппировать по улицам и домам, посортировать письма и извещения, чтобы избежать возможной путаницы, и, придя в дом к пенсионеру, не ошибиться при выдаче пенсии. Конечно, меняются времена и нравы, но почта всегда остается верна своим принципам, доставляя в дома не только письма, газеты, журналы, пенсии, но и добрые улыбки, от которых людям становится немного теплее. Ирина Александровна никогда заранее не может сказать, во сколько закончится её рабочий день, ведь многие хотят поговорить или поделиться наболевшим, узнать сельские новости, которые кому, как не почтальону, знать лучше всего. «Иногда порой и не замечаешь, когда лето сменяет осень, так быстро за работой летит время, и уже впору готовиться к холодам, чтобы большие расстояния преодолевать уверенно. Ведь у меня на обслуживании — 11 улиц, на которых расположены 255 дворов. И пускай у людей различные характеры и темперамент, я люблю свою работу. Стараюсь найти подход к каждому. Сельчане с нетерпением меня ждут в предвкушении доброй весточки, свежей газеты. Кстати, самой востребованной по-прежнему остаётся «Лоеўскі край». Я получаю положительные эмоции, когда оказываю людям помощь словом или делом, — рассказывает собеседница, — ведь наше почтовое отделение стремится приносить пользу людям».

Пока я беседовала с сотрудницами, в отделение обратились несколько человек для оплаты коммунальных услуг, что заняло у них считанные минуты. Один из них — Александр Савеня, учитель местной школы, высказал слова благодарности в адрес работников: «Всю жизнь живу в Переделке и всегда с удовольствием хожу на почту. Здесь и газеты выписываю, и продукты некоторые покупаю, а чего нет в продаже, могут привезти под заказ. Моя супруга моя постоянно оплачивает здесь коммунальные услуги, мобильную связь. Приходя в отделение, неизменно чувствую поддержку и внимание со стороны сотрудников. В общем, доволен. Надеюсь, наше учреждение связи будет и в дальнейшем делать жизнь на селе комфортной и продолжать радовать своих абонентов новыми услугами».

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.