На почтовой службе

Из года в год почтовое сообщение сохраняет свою главную миссию — объединять друзей и близких, связывать города и регионы, страны и континенты. В каких бы уголках нашей Беларуси ни находился человек, в любое время года, несмотря на погодные условия, ему доставят важную телеграмму, письмо от близких или бандероль. За всем этим стоит кропотливый труд работников почтовой связи.

Надежда Семёновна Ходосок трудится в почтовой отрасли с 2007 года. Придя однажды в отделение связи за посылкой и узнав о вакансии, она осталась здесь работать. О своём решении выпускница Витебской ветеринарной академии не пожалела ни разу, считая, что находится на своём месте. И вот уже 13 лет она возглавляет Бывальковское ОПС. Её знают не только в этом населённом пункте, но и за его пределами. Ведь отделение обслуживает ещё деревни Синск, Городок и Тростенец. Под началом Н. Ходосок трудятся 3 почтальона: Татьяна Прищеп, Инна Давыдовская и Галина Лёгкая, именно они доставляют абонентам периодику, посылки, письма, товары народного потребления. Слушая рассказ моей собеседницы о работе коллег, в памяти невольно всплывают строки из стихотворения Самуила Маршака «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это он, это он, ленинградский почтальон. … В семь часов он начал дело, в десять сумка похудела, а к двенадцати часам всё разнёс по адресам …». В реальной же жизни справиться с возложенными обязанностями к обеду у работников почты не выходит. Оно и понятно. Сколько дворов — столько людей, а ведь многие хотят общения, так сказать поделиться наболевшим, обсудить проблему. И каждому почтальон старается уделить внимание, выполнить полученный заказ на доставку продуктов. Зачастую пожилые граждане пользуются этой услугой, особенно в теперешних условиях пандемии, а то и непогода страшит стариков или хворь какая настигнет. Вот и приходит на помощь почтовая служба. О своих коллегах Надежда Семёновна отзывается только уважительно: «Коллектив небольшой, но дружный, они и на выручку придут, и дельный совет дадут».
Значение почтовой службы сегодня сложно переоценить, особенно на селе. Местные жители спешат в ОПС по разным причинам: кто за денежным переводом или долгожданной посылкой из Китая, кому-то коммунальные услуги оплатить надо, продукты, имеющиеся здесь прикупить (и под заказ можно оформить), а некоторые и вовсе пообщаться с земляками приходят. Ведь именно на почте жизнь бурлит и кипит. Особенно в дни выдачи пенсий: своего рода час пик для отделения. Однако работники с нагрузкой справляются и не жалуются. Как в любом деле, так и здесь, сотрудники должны быть компетентными, уметь быстро ориентироваться, ведь времена меняются, как и задачи, оборудование, технологии.
Заглянув в ОПС ближе к полудню, вижу: народу собралось много. Все клиенты мою собеседницу знают, вежливо здороваются. В её руках мелькают конверты, марки, бланки, абонементы, деньги… Звучат вопросы и компетентные ответы. Очередь постепенно тает, приходят новые посетители. Находясь в средоточии сельской жизни, я понимаю, что руку на её пульсе держит не кто-то иной, а Надежда Семёновна Ходосок. Будучи оптимисткой по натуре, она искренне верит, что если сегодня трудно, то завтра будет полегче. Безусловно, такой преданный делу работник, способен принести пользу не только организации и коллективу, но и людям.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.