Не делайте выбор за детей

Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних с всевозрастающей тревогой смотрит на развивающиеся события в стране и участие в них детей. Что это? Родительское безрассудство или юношеская бравада? Об этом мы поговорили со специалистом, защищающим права детей, и родителями Лоевщины.

Людмила Журавская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома:
— Каждый сознательный взрослый желает светлого будущего для своих детей, чтобы им жилось уверенно и спокойно, а родной дом стал надёжной пристанью, тихой и уютной гаванью. Детские глаза не должны видеть ожесточённые лица, а сердца испытывать страха. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому…» — сказал однажды Себастьян Брант. Этим стихотворным строкам более 200 лет, но при нынешнем положении дел они как никогда актуальны. Беларусь — наш общий дом. Сохранить его мирным и созидательным — задача каждого гражданина. Даже простому обывателю становится понятно, что своим примером мы формируем у детей определённые стереотипы поведения, к сожалению, не всегда правильные и законные. Этими словами я хочу достучаться до тех родителей, которые в пылу страстей и под влиянием неподтверждённой информации из интернета, в горячих порывах выходят на несанкционированные митинги, держа в своей, казалось бы, надёжной руке маленькую ладошку невинных крох. Я обращаюсь к тем, кто своим личным примером подталкивает подростков, юношей и девушек, совершать необдуманные поступки… Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях означает нарушение как внутренних, так и международных правовых актов, регулирующих права ребенка и ответственность родителей, так как сын или дочь в таком случае находится в месте, где нет гарантий его безопасности, а папы и мамы несут ответственность за подобные действия не только у нас, но и за границей. Помните, что участие родителя в несанкционированном митинге влечет административную ответственность в виде штрафа. Если ваш ребенок, которому исполнилось 16 лет, принимает участие в несанкционированном мероприятии, то на него тоже может быть наложен штраф. Когда в ночное время несовершеннолетний, не достигший 16 лет, просто вышел на улицу посмотреть происходящее, и вы не обеспечили его сопровождение, то на вас, как на родителя, будет наложен штраф до 2 базовых величин. Если ребенок не достиг возраста административной ответственности и принял участие в несанкционированном митинге, то будет рассматриваться вопрос об административной ответственности родителей за ненадлежащее воспитание и может быть наложен штраф до 2 базовых величин. В соответствии с ч.1 ст.73. Кодекса о браке и семье, защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей. Нахождение детей на несанкционированном мероприятии либо в непосредственной близости от него может привести к причинению им морального либо физического вреда. Поэтому взрослые обязаны обеспечить безопасность своих чад. В противном случае их воспитание может быть признано ненадлежащим.
Первая и основная задача детей — учиться, проводить свободное время с пользой для собственного развития, заниматься в спортивных секциях, достигать образовательных вершин и просто общаться в кругу сверстников на темы, подобающие их возрасту: про любовь-морковь, кино, свидание, моду, причёски, футбол и т.п. Обращаясь к вам, уважаемые взрослые, хочу сказать: детям на улицах, площадях и проспектах, где разворачиваются нешуточные политические баталии, не место. Долг каждого из нас — направить их активность в правильное русло ради их же светлого будущего и спокойного настоящего!
Партизанский районный отдел Следственного комитета г. Минска ведет проверку по факту причинения телесных повреждений малолетнему М., 2015 г.р. Согласно материалам проверки, мать М. 9 августа 2020, года, после 22.00 со своими несовершеннолетними детьми возвращалась к месту жительства в Центральном районе г. Минска, где увидела скопление людей. Из-за проходивших в непосредственной близости массовых беспорядков она вместе с детьми вынуждена была бежать. В какой-то момент ее сын М. упал и получил травму. В прокуратуре материал взят на контроль. Данный случай — прямое подтверждение опасности жизни и здоровью граждан во время несанкционированных массовых мероприятий, в первую очередь для лиц менее защищенных категорий — малолетних, несовершеннолетних, престарелых и иных.
В Законе Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» установлен порядок организации и проведения таких мероприятий, не ограничивая права участвующих в них, Закон направлен на обеспечение безопасности. Прокуратура напоминает, что по закону защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.

Мнения

Наталья Силистрович, многодетная мама:
— Всё, что касается политики, недетское дело. Не у каждого взрослого сформированы правильное мировоззрение и навыки отсеивания лишней информации. Самый беззаботный период в жизни ребёнка предназначен, чтобы играть, а не стоять в рядах митингующих, тем самым подвергая себя опасности. На примере своих старших детей могу сказать, что подростки очень уязвимы. Больше всего они могут быть подвержены влиянию со стороны недобросовестных взрослых, поддавшись на которое рискуют нарушить действующее законодательство Республики Беларусь.

 

Олег Ковалёв, отец двоих детей:
— Присутствие детей на несанкционированных митингах противоречит нормам морали моей семьи. Культура проведения подобных мероприятий в нашей стране пока не находится на должном уровне. Поэтому, если родители действительно думают о своих детях, оберегают их от негативных явлений, заботятся о безопасности и здоровье, то на подобные митинги они своего ребёнка не поведут. Как отец студента, получающего высшее образование в областном центре, я, конечно, беспокоюсь о том, как мой сын проводит свободное от занятий время. Поэтому, общаясь с ним, стараюсь направить его активность в правильное и полезное русло.

 

 

Мария Коваль, мама трёхлетней дочери, заведующая сектором охраны детства:
— Для меня главные жизненные ценности — это семья, её благоденствие и целостность. Я не согласна с теми родителями, которые, прикрываясь детьми, идут на демонстрации и шествия, как забрало используя их неповинных и ничего не понимающих. Взрослых не страшат возможные увечья, которые легко получить в разбушевавшейся толпе, не останавливает усталый испуганный взгляд ребёнка. Не чем иным, как беспечностью, это не назовёшь. Лично у меня другие методы воспитания подрастающего поколения — хочется сеять только разумное и доброе в юных сердцах!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.