О жизни на пенсии

Большинство граждан считает, что люди, выходя на пенсию, проводят время на приусадебном участке, помогают с внуками или смотрят телевизор. Так ли это, рассказывают те, кто знает это не понаслышке. Мы поговорили с лоевскими женщинами пенсионного возраста и узнали, как они живут после выхода на заслуженный отдых.

Валентина Михайловна:
— Выход на пенсию дает каждому человеку огромный подарок — это время для себя, для родных и близких, друзей и знакомых. Главное, нужно найти способ использовать рационально этот бесценный дар. Конечно, большинству пенсионеров финансово недоступны поездки за границу. Но ведь и в родной стране есть много живописных и красивых мест, интересных и популярных достопримечательностей, которые можно посетить. Если позволяет здоровье, можно смело составлять маршруты путешествий, использовать возможность узнать что-то интересное и получить новые впечатления. Отдельное спасибо нашему государству за ту поддержку, которую оказывают сегодня пенсионерам во многих сферах жизне-обеспечения, в том числе и в льготном проезде. Сам факт, что День пожилых людей в Беларуси отмечают наряду со многими праздниками и памятными датами, свидетельствует об уважении ко всем пожилым людям — членам нашего общества, признании их заслуг и значимости их труда со стороны власти.

Нина Михайловна:
— Скажу лишь одно: жизнь на пенсии есть. Но она еще больше теперь зависит только от нас самих. Я, например, ни одного дня не смогла обойтись без любимого дела. Работа с цифрами, ежедневное общение с людьми, активный темп жизни — это то, что помогает мне получать новые позитивные эмоции. Времени хватает и на внуков, и на детей, и на огород, и на встречи с подругами и даже на посещение интересных мероприятий. Так скажем, счастливая пенсия зависит исключительно от внутреннего настроя.

 

 

 

Тамара Алексеевна:
— Не стоит закрываться дома и отгораживаться от внешнего мира. Тем более, если раньше ваша жизнь была активной, нет нужды менять ее стиль после выхода на пенсию. Посвятив свою сознательную часть жизни работе в школе, выход на заслуженный отдых стал для меня началом новой жизни, которую я лишь слегка подкорректировала. Сейчас я продолжаю работать с детьми, но уже на новом месте — в районном центре творчества детей и молодежи, а также являюсь председателем Лоевской районной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов». Сегодня в нашей стране людям пожилого возраста ничего не мешает жить активно, легко и радостно. И я, как видите, не исключение.

 

 

 

 

 

 

Валентина Сергеевна:
— Не нужно считать выход на пенсию началом старости. До нее еще далеко (улыбается). Многие мои ровесники, перешагнув пятидесяти-, шестидесятилетний рубеж, вовсе не выглядят пенсионерами и продолжают вести активный образ жизни, работать. Каждый сам определяет для себя темп. Я и сегодня в числе людей с активной жизненной позицией: продолжаю трудиться, но при этом нахожу время для чего-то нового и стараюсь шагать в ногу со временем, например, освоила интернет. Считаю, что процесс саморазвития должен быть постоянным, тем более, когда времени для этого становится еще больше. Только тот, кто всегда готов познавать что-то новое, всегда остается молодым в душе.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.