Предупрежден — значит вооружен

Пандемия COVID-19 стала неожиданным испытанием для всего мира. Но, несмотря на все сложности, с ситуацией удалось справиться. В настоящее время во многих странах мира идет новая волна коронавируса. Люди расслабились, перестали уделять должное внимание правилам гигиены: ношению масок, частому мытью рук и обработке их антисептиками. Самое главное — не допускать халатности и безразличия, безответственности к своей семье, соседям, друзьям, коллегам. Сегодня удается контролировать ситуацию, в том числе и в Беларуси.

Есть ли предпосылки для волнения в нашем районе? На интересующие жителей Лоевщины вопросы отвечают врач-терапевт районной больницы Сергей Сенник и врач-терапевт поликлиники Юлия Зайцева.

— Сергей Александрович, сейчас активно обсуждают возможность второй волны вспышки коронавируса. Какие у Вас прогнозы и будет ли вирус в этот раз менее агрессивным?
— Тот факт, что COVID-19 вернется, было понятно сразу, тем более что Европу уже затронуло. Про агрессию инфекции трудно судить. В межсезонный период люди всегда болели гриппом. Его никто не отменял.
— Хотелось бы услышать мнение специалистов о сезонной вакцинации против гриппа?
— Нельзя сбрасывать со счетов уже доказанную ее эффективность, особенно среди людей группы риска. Зачем нагружать организм инфекциями, если их можно предупредить. Среди наших пациентов доминирующее большинство ежегодно прививается от гриппа. По имеющимся данным, могу сказать, что в период пандемии именно вакцинация помогла им обойти стороной этот вирус.
— Сегодня у каждого есть возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. С 15 сентября кампания вакцинации от гриппа стартовала на базе нашей поликлиники, — добавила Юлия Александровна.
— Готовы ли медучреждения региона к возможной второй волне?
— Мы и после первой не особо расслаблялись. На постоянном контроле находятся вопросы оснащения медработников средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве. Как и ранее на базе больницы пациент может сделать экспресс-тест и тест ПЦР, которые обнаруживают наличие вируса в организме человека на момент тестирования и указывают на то, что он может быть потенциальным источником заражения. В медучреждениях района приняты все необходимые меры безопасности: требование о соблюдении масочного режима и дистанцирования.
— А как сегодня обстоят дела с COVID-19 в нашем районе?
— С начала сентября, в отличии от прошлых месяцев, в отделении стационара не находился ни один пациент с этим заболеванием. Конечно, расслабляться нестоит, мы ситуацию держим на контроле.
— Юлия Александровна, расскажите о работе выездной бригады поликлиники.
— Наша выездная бригада осуществляет забор мазков и крови на наличие инфекции у пациентов, относящихся к контактам 1-го уровня, а также ведем наблюдение за лицами с подтвержденным диагнозом COVID-19. На данный момент в районе регистрируются единичные случаи заболевания. У большинства пациентов оно протекает в бессимптомной или легкой форме. Были и тяжелые случаи, но это, как правило, пациенты с сопутствующей патологией. Убеждена, что следующие атаки коронавирусной инфекции можно отразить более успешно, если каждый из нас отнесется к проблеме со всей серьезностью.
— Спасибо вам за интересную и полезную беседу.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.