При договоре подряда действуют нормы Гражданского законодательства

Прокуратура Лоевского района защитила права гражданина, выполнявшего работы по договору подряда в организации АПК.

Гражданин А. обратился в прокуратуру по факту недоплаты ему заработной платы сельскохозяйственной организацией. По данному обращению проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.
В апреле текущего года между сельхозпредприятием и работником А. заключен договор подряда на выполнение работ по пастьбе стада крупного рогатого скота.
С апреля по июль текущего года А. систематически выполнял работу, которую, как правило, выполняет животновод фермы: пастьба, кормление и поение скота, уборка животноводческих помещений, смена подстилки и иные обязанности. Администрацией предприятия осуществлялся контроль за работой подрядчика путем составления табелей учёта рабочего времени, несмотря на то, что необходимости в их составлении не было, так как размер вознаграждения согласно заключенному между сторонами договору определялся исходя из количества полученного молока. При указанных обстоятельствах А. фактически выполнял трудовую функцию по профессии «животновод», но вместо трудового договора или контракта с ним был заключен гражданско-правовой договор.
Согласно трудовому законодательству приказами директора предприятия гражданин А. за май текущего года полностью лишен дополнительных выплат к вознаграждению, предусмотренных договором подряда. Однако в соответствии с п.2 ст.6 Трудового кодекса Республики Беларусь под действие Трудового кодекса не подпадают отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством. Согласно п.1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Правоотношения, возникающие при заключении договора подряда, регулируются нормами Гражданского законодательства. При недобросовестном исполнении подрядчиком своих обязательств, выразившимся в ненадлежащем качестве работы, предусмотрена гражданско-правовая ответственность согласно ст. 676 ГК.
Таким образом, лишение подрядчика дополнительных доплат, предусмотренных договором подряда, в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, противоречит нормам гражданского законодательства.
В этой связи прокуратурой района вынесен протест на незаконные приказы директора предприятия, по результатам рассмотрения которого гражданину А. произведена дополнительная выплата к вознаграждению за май 2020 г.
Прокуратурой проверено соблюдение требований законодательства, регулирующего гражданско-правовые и трудовые отношения, в иных сельскохозяйственных организациях района. В ходе проверок выявлен ряд нарушений законодательства, для устранения которых даны сроки, а исполнение взято на контроль.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.