В центре внимания — демографическая безопасность

Здоровье, продолжительность жизни, рождаемость и смертность… Все эти понятия можно назвать одним словом — демография.

На минувшей неделе на базе районной больницы состоялось заседание координационного совета по демографической безопасности. В его работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, специалисты отделов кадров предприятий, организаций и учреждений, а также иные заинтересованные службы.
Основным вопросом, обсуждаемым на заседании, стал анализ демографической ситуации на территории Лоевского района за 8 месяцев текущего года.
Открывая мероприятие, Наталья Леонидовна обратила внимание, что тема, стоящая на повестке заседания, как всегда актуальна и находится на постоянном контроле в районном исполнительном комитете. Она также отметила, что демографическая ситуация требует целенаправленной работы по преодолению негативных тенденций, влияющих на нее.
Главный врач УЗ «Лоевская ЦРБ» Никита Гараев проинформировал участников заседания о показателях рождаемости и смертности в районе. Согласно анализу, на Лоевщине родилось 47 детей, что на 16,1 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года (56). Случаев детской и младенческой смертей не зарегистрировано, их показатель снизился на 100%. Однако за этот период увеличилось число случаев смерти среди городского населения на 12,1%, а среди сельского этот показатель уменьшился на 3,2%. Основными причинами летального исхода являются болезни системы кровообращения (63,9 %), новообразования (14,2%), симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях (12,3 %).
По решению координационного совета на особый контроль взята работа по диспансеризации местного населения, будет осуществлен мониторинг плановых профосмотров членов трудовых коллективов организаций.
— Всем без исключения руководителям необходимо проявлять должную требовательность в вопросах прохождения медобследований. Ведь заболевания легче предупредить либо лечить на ранней стадии, чем в запущенной форме. Поэтому надо обеспечить максимальный охват населения диспансеризацией, — подытожила Наталья Каурова.
Особое внимание было также уделено работе наркологической службы района с лицами, состоящими на учете в учреждении здравоохранения. Специалистами предпринимаются различные меры по профилактике негативных тенденций, влияющих на жизнь и здоровье населения: проводятся семинары, профилактические беседы, лекции, открытые диалоги, социологические мониторинги, анонимное анкетирование, размещаются тематические статьи в СМИ.
Особую настороженность вызывают граждане, склонные к суицидальному поведению, среди которых есть и несовершеннолетние. К сожалению, в районе зафиксированы 5 случаев парасуицидов, имел место суицид со смертельным исходом. Лицам со средним и высоким суицидальным риском оказывается специализированная помощь.
Завершая обсуждение вопроса, Наталья Леонидовна отметила, что для эффективной профилактики суицидального поведения необходима совместная работа специалистов социальной службы, учреждений образования, здравоохранения, сотрудников РОВД. «Нужно изучать микроклимат в коллективах, проводить диагностику кризисных психологических состояний, пропагандировать ЗОЖ».
Во время работы координационного совета рассматривалась тема профилактики семейного неблагополучия.
По итогам заседания

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.