Их призвание — учить

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе…» — песенка известная каждому. В это воскресенье в Беларуси отметят День учителя. Для представителя данной профессии он является одним из наиболее значимых и торжественных праздников. Педагог — это, действительно, призвание. Случайные люди в школе просто не задерживаются.

Накануне профессионального праздника мы решили опросить тех, кто сопровождает по дороге знаний не одно поколение ребят, и выяснить, в какой момент они сделали свой выбор — давать знания?

Наталья Филон, учитель начальных классов районной гимназии:
— По-настоящему я влюбилась в профессию учителя еще в школьные годы. За это благодарю своего педагога Тамару Алексеевну Башлакову. Именно она для меня всегда была и остается примером жизнелюбия и преданности профессии. Оканчивая девятый класс, я ни на секунду не сомневалась в выборе своего жизненного пути. Я поступила в педагогический колледж, затем в университет. Сколько себя помню, всегда мечтала стать педагогом. И эта мечта воплотилась в реальность.

 

 

Ангелина Прищеп, молодой специалист:
— Свой выбор я сделала, будучи еще воспитанницей детского сада. Сегодня я педагог дошкольного образования, чем очень горжусь. Быть воспитателем — это призвание и огромная ответственность. Детей нужно любить, уметь видеть их неповторимость, осознавать, что в твоих руках — их душа, которую нужно оберегать. Ведь от того, как пройдут детские годы, во многом зависит дальнейшая взрослая жизнь. Все мы быстро вырастаем, а работа с дошколятами — возможность снова проживать детство, видеть и познавать мир заново. Дети заставляют меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности. Не это ли важная составляющая счастья: ждать завтра, чтобы с удовольствием пойти на работу?

 

Владислав Можейко, учащийся педколледжа:
— Мой выбор профессии напрямую связан со школой: однажды я попробовал себя в роли учителя на День самоуправления в 8 классе. Сегодня оканчиваю 4 курс колледжа. Понимаю, что выбрал профессию по душе. Каждый рабочий день учителя не похож на предыдущий. Он наполнен разными событиями: педагогическими советами, встречами, общением с родителями и, конечно, уроками. Работа с детьми в определенной степени заставляет оставаться молодым не только в физическом плане, но и с позиции меняющихся интересов современных подростков.

 

Наталья Ковзик, учитель начальных классов средней школы им. А.В. Козлова:
— В нашей семье любовь к преподавательскому делу передаётся личным примером из поколения в поколение, поэтому много лет назад я осознанно сделала выбор в пользу будущей профессии. Считаю его правильным и сейчас. Школа для меня — второй дом! С каждым годом я всё больше в этом убеждаюсь. Я люблю свою работу, детей, без чего немыслима эта профессия, стараюсь находить особый подход ко всем своим ученикам, приходить к ним на помощь, если они в ней нуждаются. Главное для учителя не престиж, а чтобы его помнили ученики. Наверное, это и есть моя философия.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.