Из безработных — в предприниматели: как получить субсидию на открытие своего дела в Лоеве?

Государство заинтересовано в самозанятости населения не меньше самих безработных граждан, так как обеспечение занятости населения — одна из приоритетных задач любого региона.

О том, как получить безвозмездную финансовую государственную помощь и расходовать ее так, чтобы после не пришлось возвращать эти средства, мы попросили рассказать заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжелу Петрачёву.
— Анжела Михайловна, кто имеет преимущество на получение субсидии?
— Преимущественное право на получение финансовой помощи предоставляется безработным, которые не имеют реальных возможностей получить подходящую работу и организуют наиболее социально значимые виды деятельности, включая производство товаров народного потребления, развитие фермерского хозяйства, переработку сельхозпродукции и оказание услуг населению.
Содействие безработным в организации своего дела выражается не только в финансовой поддержке, но также в консультировании и помощи в подготовке документов для получения субсидии. Кроме этого, управлением по труду, занятости и социальной защите для безработных, планирующих открыть свое дело, организуются краткосрочные обучающие курсы «Основы предпринимательской деятельности».
— Что для этого необходимо?
— Во-первых, субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, которые в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться. Во-вторых, финансовая помощь предоставляется на основании заявления и бизнес-плана.
— Сколько безработных в Лоевском районе изъявили желание заняться предпринимательской деятельностью?
— За 2019 год пяти безработным оказана финансовая поддержка в виде субсидии для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, все прошли обучение основам предпринимательской деятельности.
За 9 месяцев 2020 года уже 3 человека получили субсидии для открытия своего дела; 2 из них прошли обучение.
— Каким видам деятельности они отдают предпочтение?
— Сферы деятельности разные, начиная от услуг парикмахерских и салонов красоты, распиловки леса на ленточной пилораме, изготовления изделий из фоамирана и лент до изготовления изделий из дерева ручной работы (деревянных колодцев, скамеек, навесов, беседок, теплиц, заборов, лодок, оборудования для устройства детских площадок).
— На какую сумму могут рассчитывать соискатели?
— Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения договора с безработным о ее предоставлении (с 01.08.2020 г. — 2817,10 рублей).
При организации собственного дела безработными, зарегистрированными в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора (с 01.08.2020 г. — 3841,50 рублей).
— На что можно израсходовать эти средства?
— Они могут быть использованы на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, работы по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
— Что может послужить основанием для отказа в государственной поддержке?
— Субсидия предоставляется безработным при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Если безработный не являлся более одного месяца на прием к специалисту без уважительных причин, отказывался от подходящих вариантов трудоустройства, не выполнил месячную норму по участию в общественных работах, то это может стать основанием для отказа в выдаче субсидии.
— Какие ошибки могут привести к необходимости вернуть полученные средства?
— Чаще всего это непредоставление в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве предпринимателя или постановки на учет в налоговой инспекции документов, подтверждающих целевое использование субсидии. Неосуществление предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода с момента регистрации также является основанием для возврата субсидии.
Следует также помнить, что при прекращении предпринимательской деятельности и обращении в 12-месячный срок после получения субсидии в управление по труду, занятости и социальной защите в целях регистрации в качестве безработного гражданин должен возвратить управлению полученную сумму субсидии в 7-дневный срок со дня регистрации.
В том случае, если гражданин, нарушивший договор, отказывается добровольно возвращать субсидию, документы направляются в суд для принудительного взыскания.
— Может ли человек, который однажды уже получил поддержку государства, рассчитывать на её повторное получение?
— Нет. Такая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Поэтому нужно изначально все продумать и постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.