Мифы и факты о суициде

Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть – а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. Когда человек лишает себя жизни, то те, кто остаются в живых, испытывают не только боль от разлуки, но и сильные чувства вины, стыда, гнева и самообвинения.
Проблема суицида в Беларуси стоит очень остро. Беларусь входит в число лидеров по уровню самоубийств в мире, сегодня она прочно занимает третье место в мире по количеству фактов суицида.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), суицид является второй по частоте причиной смерти в подростковом и юношеском возрасте. Первые суицидальные попытки встречаются у детей старше 13 лет. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Как правило, эти подростки психически больными не являются и представляют опасность исключительно для самих себя. Большей частью они находятся в состоянии острого эмоционального конфликта с окружающими или самими собой.
Предрассудки и заблуждения в отношении суицидального поведения:
Предрассудок: большинство самоубийств совершается без предупреждения.
Заблуждение: поскольку о самоубийстве заранее никто не знает, невозможно ничего предпринять для его предотвращения.
Факт: большинство людей подают предупреждающие сигналы о своих реакциях или чувствах из-за событий, подталкивающих к самоубийству. Эти сигналы или призывы о помощи могут подаваться в форме прямых высказываний, физических (телесных) признаков, эмоциональных реакций или поведенческих проявлений. Они сообщают о возможности выбора самоубийства как средства избавления от боли, снижения напряжения, сохранения контроля или преодоления утраты.
Предрасудок: не следует говорить о самоубийстве с человеком, подверженным его риску, поскольку можно подать ему идею о совершении этого действия.
Заблуждение: лучше избегать этой темы.
Факт: Лучший способ выявления суицидальных намерений — прямой вопрос о них в ситуации доверительного общения. Открытый разговор с выражением искренней заботы и беспокойства, вызванного наличием у человека мыслей о самоубийстве, — один из ключевых элементов в предотвращении опасности самоубийства. Избегание в беседе этой темы может стать дополнительной причиной для сведения счетов с жизнью. Риск увеличивается, поскольку, попытавшись обсудить эту тему с собеседником и получив отказ, подросток почувствует себя еще более одиноким и проявит в последующем меньше энергии в поисках человека, способного ему помочь.
Предрассудок: если человек говорит о самоубийстве, то он его не совершит.
Заблуждение: лучше не обращать на это внимание.
Факт: люди, сводящие счеты с жизнью, обычно перед этим прямо или косвенно дают знать кому-нибудь о своих намерениях. Четверо из пяти людей перед смертью в той или иной форме говорят об этом с другим человеком. Отказ от серьезного отношения и участия в этих разговорах способствует самоубийству.
Предрассудок: суицидальные попытки, не приводящие к смерти, — лишь форма поведения, направленная на привлечение внимания.
Заблуждение: подобное поведение достойно игнорирования или наказания.
Факт: суицидальные формы поведения или демонстративные действия некоторых людей представляют собой призыв или просьбу о помощи. Если никто не откликается, очень легко происходит переход от отчаянного крика о помощи к выводу, что никто уже не поможет, и, соответственно, от отсутствия серьезных намерений умереть к отчетливому стремлению покончить собой. Наказание за такое поведение и его оценка как «недостойного» способа призыва о помощи может привести к чрезвычайно опасным последствиям. Наказание нередко производит действие, противоположное желаемому. Содействие в разрешение проблем, установление контакта — эффективные методы предотвращения суицидального поведения.
Предрассудок: самоубийца определенно желает умереть.
Заблуждение: нет никакого смысла в оказании помощи, человек будет предпринимать попытки, пока не совершит самоубийство.
Факт: намерения большинства суицидентов остаются двойственными вплоть до момента наступления смерти. Очень немногие сохраняют уверенность в своих желаниях или однозначном решении покончить с жизнью. Большинство людей открыты для помощи других, даже если она навязывается помимо воли. Многие из них находят способ решения проблемы и продолжают жить.
Предрассудок: те, кто кончают с собой, психически больны.
Заблуждение: душевнобольным никто, кроме врача, не сможет помочь.
Факт: действительно психическое заболевание — фактор высокого риска самоубийства. Но примерно 70-80 % суицидентов не страдают психическими отклонениями. В их жизни это временная сложная ситуация, из которой они не видят иного выхода.
Предрассудок: если человек однажды предпримет суицидальную попытку, он больше ее не повторит.
Заблуждение: сама совершенная попытка предотвращает возможность дальнейших суицидальных действий.
Факт: хотя многие люди, совершившие суицидальную попытку, обычно в дальнейшем не прибегают к столь крайней форме решения жизненных проблем, однако отдельные из них повторяют эти попытки. Частота самоубийств у данных лиц в 40 раз выше, чем среди других людей.
Предрассудок: употребление алкоголя и наркотиков снижает остроту желания уйти из жизни.
Заблуждение: алкоголь и наркотики помогают забыть о проблемах.
Факт: злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами относится к факторам суицидального риска. Алкоголизм и наркомания — психологические аналоги суицидального поведения. Пьянство и наркотики, особенно в состоянии отмены, могут существенно способствовать суициду.
Предрассудок: самоубийство — чрезвычайно сложное явление, помочь самоубийцам могут только профессионалы.
Заблуждение: никто, кроме специалиста не сможет помочь потенциальному суициденту.
Факт: Причин суицидального поведения так же много, как и людей, которые к нему прибегают. Вместе с тем понимание и реагирование на риск суицидального поведения у конкретного человека не требует глубоких познаний в области психологии или медицины. Нужно лишь внимание и сочувствие, принятие этого всерьез, оказание психологической поддержки и обращение за соответствующей помощью. Многие люди совершают самоубийство лишь потому, что им вовремя не была оказана неотложная помощь и поддержка.
Предрассудок: если у человека есть склонность к самоубийству, то она останется у него навсегда.
Заблуждение: нет способа, позволяющего искоренить суицидальные тенденции, и человек, совершивший попытку суицида, после оказания ему помощи не застрахован от рецидива суицидальных намерений.
Факт: большинство суицидальных кризов преходящие и устраняются при соответствующем участии. После получения профессиональной помощи человек чаще всего способен возобновить обычную жизнь. Однако, если психологическая травма существует, а помощь не оказывается, риск суицида сохраняется.
Предрассудок: самоубийство — явление наследуемое.
Заблуждение: суицид фатален, ничем нельзя помочь.
Факт: во-первых, это пока не доказано. Во-вторых, наличие какой-либо генетической основы не означает, что человеку нельзя оказать реальную помощь, даже если это нужно делать неоднократно.

Будьте внимательны друг другу. Берегите себя и близких!
За психологической помощью можно обратиться в УЗ «Лоевская ЦРБ» (ул. Шевелева, 57.) кабинет врача-психиатра (тел. 4-29-87), кабинет психолога.
«Телефон Доверия» — служба экстренной анонимной психологической помощи по телефону:
8-0232-31-51-61
Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611
Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, не видите выхода из нее, считаете, что жизнь окончена, не знаете куда обратиться за помощью — звоните. Режим работы: круглосуточно, без выходных и перерывов.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK