Работ восемь в эту осень

На дворе второй месяц осени. Это время, когда погода то радует ярким солнцем и чистым небом, то хмурится серыми облаками и проливается на землю холодным дождём. Но, несмотря на капризы природы, уборочные работы всё ещё продолжаются. Аграрии Лоевщины стараются не упускать ни одной погожей минуты, стремясь собрать выращенный урожай без остатка.

Во время нашего визита в КСУП «Малиновка-Агро» велись работы по закладке кукурузы на силос. К её уборке здесь приступили ещё в начале сентября, когда она достигла молочно-восковой спелости (в самый раз для заготовки сочного корма). По словам главного агронома сельхозпредприятия Валентина Глезова, «царица полей» в этом году выросла хорошая, а все благодаря вовремя выполненным работам по севу и подкормке удобрениями. На 8 октября этой культуры в траншеи было заложено более 17000 т.
Уборкой кукурузы на силос занимаются одни из лучших механизаторов сельхозпредприятия, имена которых на протяжении многих лет звучат среди передовиков производства, ― Владимир Примак (на комбайне КВК-800) и Александр Дегтярев (на КГ-6). Каждый день они заготавливали более 300 т сочных кормов. Труженики села торопятся, ведь чем глубже осень, тем меньше световой день. Выращенное нельзя оставлять в поле — всё необходимо убрать и заложить прочную кормовую базу.
Измельчённую массу отвозит с полей Радий Ибрагимов на тракторе «Беларус 1221» с агрегатом ПС-45. Вместе с ним трудится Сергей Зенько. В сельхозпредприятие уроженец аг. Малиновка устроился в прошлом году, уже будучи опытным механизатором. Получив права тракториста-машиниста в Озерщине, много лет трудился за пределами района. Но затем мужчина вместе с семьей вернулся в родные края. В нынешнюю осенне-полевую кампанию на своем тракторе «Беларус 1221» он осуществляет отвозку «зелёнки» в траншею. Круглый год аграрий стремится приносить пользу родному сельхозпредприятию, берется за любое задание и с успехом его выполняет. Весной в агрегате с бороной готовил почву под сев зерновых культур. Летом на комбайне КЗС-1218 убирал выращенный урожай колосовых культур, и перешагнув заветный рубеж в 1000 т.
По мнению Сергея Анатольевича, главное в работе земледельца ― знания, навыки и выносливость. В коллективе механизатора ценят за трудолюбие и готовность прийти на помощь, говорят как о добросовестном и открытом человеке, выполняющем всегда свою работу качественно и в полном объеме. Он с душой возделывает родную землю, делает всё, чтобы улучшить благосостояние людей и коллектива.
Еще одним профессионалом своего дела является Александр Примак. С начала уборочной на тракторе «Беларус 1221» с агрегатом ПСТБ-12 он сперва занимался перевозкой зерновых, и вполне успешно, перешагнув отметку в 1000 т, а теперь аграрий с агрегатом МТУ-15 задействован на доставке силоса. В коллективе Александр Сергеевич чувствует себя уверенно и комфортно. Соблюдает трудовую дисциплину, заботится о вверенном ему транспортном средстве. Одним словом, надежный работник.
Трамбует зеленую массу на тракторе «Беларус 3022» Александр Чвей. Механизатор ответственно выполняет работу, не понаслышке зная, что молоко у коровы на языке ― чем лучше накормишь, тем больше надоишь и, соответственно, продашь.
У сельских тружеников череда дел продолжается — одни заботы сменяются другими. Кроме закладки силоса на днях аграрии приступят к уборке кукурузы на зерно. Не забыли здесь и о заделе на будущее.
— В этом году сев озимых зерновых начали в оптимальные агротехнические сроки, — говорит Валентин Тихонович. — Но для того, чтобы получить достойный урожай, нужно неукоснительно придерживаться технологических требований агротехники. Для нас важна не погоня за гектарами, а проведение сева качественно, с соблюдением всех правил, а это и хорошо подготовленная почва, и отсортированные семена, их протравливание против различных болезней, и внесение удобрений. Планируем завершить сев в установленные агротехнические сроки.
Для этого есть все предпосылки: техника работает без сбоев и простоев, механизаторы трудятся весь световой день. На сегодняшний день мы засеяли более 1300 га площадей.
В поле неподалеку от Малиновки на тракторе «Беларус 2022» с агрегатом «Хорш» выполнял посев опытный механизатор Александр Юрченко, на его счету более 400 га засеянных площадей. Сам он местный, в сельхозпредприятии, можно сказать — со школьной скамьи. Технику аграрий знает «от и до», может устранить любую поломку, но старается ее избежать, поэтому закрепленный за ним трактор содержит в идеальном порядке. Плечом к плечу с ним добросовестно трудится механизатор с многолетним стажем Михаил Ребенок.
Готовят почву под сев на своих агрегатах Андрей Выгляд и Владимир Майоров.
День за днём гектар за гектаром приближаются труженики КСУП «Малиновка-Агро» к завершению полевых работ. А после небольшой зимней передышки вновь загудит техника на пашне, но это уже будет новый сезон. А пока остаётся пожелать аграриям хорошей погоды, успешного окончания кормозаготовительной кампании.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.