SOS! В опасности люди…

21 октября 2020 года ничем не выделялся среди остальных осенних будней. За окнами домов ночь уверенно вступала в свои права. Казалось бы, ничто не предвещало беды для жителей аг. Уборок. Но в 22.45 в центре оперативного управления Речицкого РОЧС раздался тревожный звонок. Срывающимся от волнения голосом гражданин П. сообщил о пожаре. Диспетчер отреагировал сразу: через считанные минуты к месту чрезвычайной ситуации неслись автоцистерны из близлежащих пожарных подразделений. Не вызывает сомнений одно: каждый водитель, сидящий за рулём боевой машины, понимал, что счёт, возможно, идёт на минуты и главное успеть… Первыми на место прибыли пожарные ПАСП-11 аг. Уборок Лоевского РОЧС.

Конечно же, журналистам районки захотелось пообщаться с пожарными-спасателями и очевидцами той чрезвычайной ситуации. И вот, оказавшись на месте пожара, глядя на обгоревшие стены, слушая рассказы непосредственных участников о произошедшем ЧП, передо мною как кинолента раскручивается картина событий.
На передовой
Оказавшись на месте вызова, сотрудниками Уборковского подразделения было установлено, что в трехэтажном доме горит квартира, расположенная на первом этаже, и подъезд сильно задымлен. Огнеборцы решительно приступили к действию. Пожарные стволы в сильных и уверенных руках спасателей сделали своё дело: очаг возгорания был локализован. Старший пожарный Алексей Шкурко отправился на верхние этажи для проверки квартир на наличие пострадавших. Там он обнаружил пожилую женщину. Одев на неё маску от своего аппарата, он вывел гражданку на свежий воздух. В квартире над горящей находилась семья из пяти человек (трое из них — дети). К. Путимцев и А. Шкурко направились туда и увидели, что жильцы спрятались в ванной комнате, укрывшись мокрыми полотенцами. На их лицах читался страх. Старших детей эвакуировали через подъезд. В это время водитель Вадим Иванец, воспользовавшись помощью прохожего, установил трехколенную пожарную лестницу к балкону и спас младшего ребенка и его родителей.
По прибытии пожарного подразделения ПАСП-15 д. Холмеч Речицкого РОЧС было сформировано второе звено газодымозащитной службы, и началось спасение людей из горящей квартиры. В ней обнаружили хозяина, который был в сознании, но нуждался в медицинской помощи, и его 58-летнюю супругу, находившуюся в бессознательном состоянии. Мужчину госпитализировали в районную больницу. Потерпевшую медикам реанимировать не удалось. К сожалению, пожар унёс жизнь человека. Жильцов других квартир, к счастью, удалось спасти. Благодаря вовремя вызванной помощи и оперативным действиям пожарных была предотвращена страшная трагедия.
Встретившись с огнеборцами пожарного аварийно-спасательного поста № 11 аг. Уборок, дежуривших в ту ночь, я в очередной раз убедилась, что они не похожи на каких-то звезд и даже не обладают особой харизмой. Эти люди самые обычные — скромные и приветливые, выбравшие, пожалуй, одну из самых опасных профессий. За плечами каждого из них — спасенные жизни, участие в локализации различных ЧС, встречи с разного рода опасностями.
На вопрос «Не страшно ли было в такой экстремальной ситуации?» они твердо отвечают «Нет!». Мужчины осознанно выбрали эту профессию и в данной ситуации понимали, что в квартирах могут находиться люди, в том числе и маленькие дети, которые ждут помощи и надеются на благополучный исход. Общаясь с пожарными-спасателями, убеждаюсь, что здесь трудятся настоящие профессионалы. В пожарном деле одной физической подготовки, смелости, решительности недостаточно. Кирилл Путимцев, Алексей Шкурко и Вадим Иванец — неравнодушные к чужой беде люди, способные рисковать собственной жизнью ради других, ведь это не только служебный долг перед страной и гражданами, но и долг совести. И данная ситуация — тому подтверждение.
По ту сторону дымовой завесы
Как правило, люди, попадающие в чрезвычайные ситуации, по-разному на них реагируют. В большинстве случаев они теряются, чувствуют полную беспомощность и не в состоянии противостоять беде, чего не скажешь об Алине Гутяр с супругом, проживающими с тремя детьми над квартирой, в которой случился пожар. Они смогли взять себя в руки и принять единственно правильное решение во имя спасения своей семьи и других жильцов дома.
Послесловие
Жизнь — такая штука, в которой ежедневно, ежеминутно происходят какие-то происшествия, катаклизмы. Она наполнена, безусловно, позитивными и негативными моментами. И как бы мы ни старались следовать общепринятым правилам, все равно найдутся те, кто будет их нарушать по незнанию либо по забывчивости. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Но, когда есть такие люди, выбор профессии которых, пожалуй, исключение из правил, да и просто неравнодушные граждане, убеждена, что многие сложные ситуации можно разрешить благополучно и с наименьшими потерями для большинства. Важно только, чтобы все мы оставались людьми — на рабочих местах и в обычной жизни не проходили мимо чьей-то беды.
Справочно: в настоящее время причина пожара устанавливается. Огнем уничтожено имущество, закоп-чены стены и потолок.

Справочно: время с момента звонка и до прибытия спасателей составило менее 2 минут

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.