Судьба пограничного катера «Аист»

Волей судеб лоевская земля стала приграничным рубежом Беларуси. В годы Великой Отечественной войны ей суждено было быть краем мужества и великих подвигов.

Сегодня Гомельская пограничная группа надежно оберегает юго-восточные рубежи Отечества. На боевом счету воинов в зеленых фуражках — немало задержанных нарушителей, пресечено огромное количество правонарушений и случаев преступной деятельности в приграничье. Именно здесь расположена единственная стоянка пограничных катеров в Республике Беларусь. Как мы знаем, на реке (море) памятников не ставят, но на навигационных картах координаты мест, где совершены подвиги нашими героями, отмечены особо.
2 октября в пограничной комендатуре «Лоев» состоялась торжественная церемония спуска флага и передачи речного катера «Аист» в Гомельский областной музей военной славы. Списание судна можно назвать печальным в его судьбе. Уже в 2013 году стало известно, что карьера «Аиста» подходит к концу: по программе международной помощи «Суркап-2» ему на смену пришел катер килевого класса «Дозор», и речной ветеран завершил свой «боевой» путь, встав на якорь на несколько лет. С того самого момента у командования войсковой части 1242 родилась идея сохранить катер и передать его музею, чтобы у него была вся возможная база для воспитания молодых людей на славных пограничных традициях.


В строгих воинских ритуалах в присутствии собравшихся прошла церемония спуска флага и прощания с «Аистом» (бортовой номер 003), после чего к столу для подписания официальных документов были приглашены комендант — майор Александр Ващенко и представитель музея военной славы — Константин Мищенко.
Теперь напоминанием о героическом пути первого боевого судна органов пограничной службы Республики Беларусь станет флаг особой расцветки, который дополнит экспозицию комнаты боевой славы в пограничной комендатуре «Лоев».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.