Таинство брака. Венчание

Венчание брака — это особое благословение Церкви на семейную жизнь. Очень важно приступить к венчанию подготовленным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во благо.

О важных моментах венчания рассказывает благочинный церквей Лоевского округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Димитрий Чварков.
Как подготовиться к венчанию?
— Этап подготовки к венчанию наступает после того, как молодые дали согласие друг другу на брак.
Подготовка к венчанию заключается в том, чтобы, исповедовавшись и причастившись святых Христовых Таин, молодые после росписи в ЗАГСе могли прийти в храм в назначенное время, пригласить туда гостей и повенчаться. Вы начинаете новую жизнь уже семьей с исповеди и причастия.
Как проходит венчание в церкви?
— Есть определенное чинопоследование венчания. Оно условно состоит из трех частей: первая — обручение, вторая — венчание и последняя — трапеза, где молодые разделяют радость бракосочетания со всеми, кого пригласили.
Как одеваться на венчание?
— Строгих правил здесь нет. Одежда должна быть скромной, аккуратной, приличной и в то же время праздничной, не обыденной. Наверно, это основные критерии. Главное, чтобы одежда была созвучна празднику, его смыслу. Пара, которая венчается, вступает в особую пору своей жизни, а все, кто приглашен на торжество в храм, становятся причастны к Таинству.
Как отметить венчание?
— Венчание традиционно отмечается трапезой, на которую приглашаются все дорогие молодоженам люди. В Греческой Православной Церкви издавна была традиция угощать всех, кто заходит во время венчания в храм, давать маленькие кулечки с конфетами, пирожки и так далее. По русской традиции после Таинства накрывается большой стол, где молодым высказывают пожелания, дают наставления — и молодые все схватывают своим сердцем.
Как снимать венчание на фото и видео?
— Хорошо, если впечатления об этом важном и светлом событии останутся в памяти не только супругов, но и их детей и внуков. Это будет тоже своего рода проповедь — проповедь христианского брака, события, где Христос становится полноправным владельцем жизни двух любящих друг друга людей. Желательно, чтобы венчание снимал человек воцерковленный, который будет хорошо представлять последовательность действий священника. Еще один момент — перед Таинством надо взять благословение на съемку у священника.
Как поздравить с венчанием?
— Мы поздравляем венчающихся от всего сердца и должны удостоверить их в своих молитвах, что мы будем молиться о благополучии их семьи. Если с нашей стороны будет какой-то подарок, это просто великолепно. Самое главное поздравление — это радостно участвовать в важном событии венчающихся.
Как заказать венчание в храме?
— Надо заранее подойти к священнику, обговорить день, в который вы бы хотели венчаться. Дело в том, что это можно сделать не в любой день церковного года. Есть определенные дни, когда в храмах не венчают. Это постные дни. Также священник расскажет вам о традициях конкретно того храма, куда вы пришли. Заранее позвоните и узнайте, когда вам можно прийти для личной беседы с батюшкой.
Как исповедоваться перед венчанием?
— Исповедь перед венчанием такая же, как любая другая. Она должна быть глубокой, всеобъемлющей и искренней. Подходите к ней с такой же ответственностью и верой, как вы делаете это обычно.
Как выбрать церковь для венчания?
— По традиции венчаются в родных приходах жениха или невесты. Венчание — Таинство, в котором участвует весь ваш приход, и радуются все, кто обычно молится с вами за Литургией и причащается с вами из одной Чаши.
Как расторгнуть венчание?
— Венчание нельзя расторгнуть. Можно получить благословение на повторный брак, повторное венчание. Но первое при этом не расторгается, не теряет силу как Таинство. «Развенчания» не бывает. Это трагедия для людей, это трагедия для Церкви, когда семья вдруг перестает быть одним целым.
Можно ли венчаться второй или третий раз?
— Церковь допускает такое венчание только по сугубому благословению правящего архиерея той местности, где пара собирается венчаться. Благословение можно получить, если вы предоставите убедительные аргументы для правящего архиерея.
Можно ли венчаться до свадьбы, то есть до регистрации брака в ЗАГСе?
— В современной практике венчание совершается после государственной регистрации брака. Если человек не может взять на себя юридическую ответственность за другого человека перед лицом государства, перед лицом общества, тогда о какой духовной ответственности можно говорить?
Как провести день венчания?
— Брачующиеся накануне венчания приходят в храм, молятся на богослужении. Возможно, этим же вечером готовятся к исповеди и исповедуются. В день венчания пара приходит к началу чтения Божественный Часов (момент в утреннем богослужении), молятся за Литургией, причащаются святых Христовых Таин. Само Таинство венчания проходит после Литургии. А потом супруги с гостями отправляются туда, где будут отмечать событие, разделять радость друг с другом. На застолье по традиции молодожены не пьют спиртные напитки.
Можно ли венчаться беременной?
— Да, конечно, женщина может венчаться беременной. Никаких канонических препятствий для этого в Русской Православной Церкви не существует.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.