Увидеть недочеты, по-хозяйски решить проблемы

На минувшей неделе под руководством главы района Вероники Байковой и председателя Совета депутатов Ирины Пастуховой состоялось выездное совещание по изучению проблемных вопросов на территории Уборковского сельсовета. Его цель — рассмотреть работу учреждений и организаций по жизнеобеспечению местного населения, выявить недостатки и наметить пути их решения.

В мероприятии приняли участие руководители районных служб, председатели сельисполкомов, а также представители организаций, оказывающих помощь в наведении порядка и благоустройстве населенных пунктов сельсовета.
Программа дня оказалась довольно насыщенной, рабочим группам удалось побывать во всех населенных пунктах, посетить социально значимые объекты и встретиться с людьми для того, чтобы узнать их проблемы, услышать пожелания. К главе района обратились жители аг. Уборок по вопросам состояния жилого дома по ул. Молодежной, находящегося на балансе райжилкомхоза, и выделения пастбища для выпаса скота, принадлежащего местным жителям. Выслушав первую заявительницу, директор коммунального предприятия Дмитрий Гаврильков пояснил, что на следующей неделе коммунальщики выполнят необходимые ремонтные работы в подъезде и нежилых квартирах.
Касаемо второго вопроса, Вероника Анатольевна лично выехала на место, оценила ситуацию и заверила обратившихся, что в будущем году под выпас КРС будет выделено пастбище. Сельчан из других деревень также волновали вопросы очистки колодцев, обкоски сельскохозяйственных угодий, обеспечения водоснабжением. Ни одна из тем, озвученных во время встреч с населением, не осталась без внимания, и взята на контроль.


В аг. Уборок развитая инфраструктура. Здесь работают учреждения образования и культуры, торговые точки, амбулатория врача общей практики, аптека, почтовое отделение. А что же происходит в небольших деревеньках? Об этом в ходе объезда доложил председатель сельисполкома Павел Глезов. Он рассказал, что с весны до осени работниками сельисполкома здесь организована подкоска сорной травы, удаление аварийных деревьев на погостах, вырубка дикорастущих кустарников. В благоустройстве ощутимую помощь оказывают закрепленные организации и учреждения. Немаловажное место в этом направлении отводится вопросам учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов, зданий и сооружений. Как правило, они представляют собой пожарную и экологическую опасность. На территории сельсовета согласно Указу № 357 имеется 34 таких домовладения. За последние три года снесено 17 домов, хозяева которых отказались от права собственности. Освобожденные участки передаются под ведение личного подсобного хозяйства или сельхозпредприятиям. Большинство из них вовлечены в севооборот ОАО «Урожайный». Отрадно, что и некоторые неиспользуемые объекты находят своего хозяина. Так, в д. Ястребка в пустующем здании бывшего сельского дома культуры налажена деятельность пилорамы.
Одним из примеров взаимодействия населения с властью является благоустройство гражданских кладбищ: демонтируется старое, устанавливается и производится покраска нового ограждения. В текущем году установлены заборы на двух гражданских кладбищах в д. Ястребка и д. Михалевка. Посещая воинские захоронения, глава района акцентировала внимание на их должном содержании. Как отметил председатель сельисполкома, на всех обелисках поддерживается порядок, проводится текущий ремонт. В 2019 году был произведен капитальный ремонт на братских могилах, расположенных в н.п. Тучки и Вазон, в этом году изготавливается проектно-сметная документация по капитальному ремонту захоронения воинов в д. Михалевка.

На территории Уборковского сельсовета стационарные торговые объекты функционируют только в агрогородке, в остальных населенных пунктах нет магазинов, но жители пользуются услугами автолавки, которая работает четко по расписанию. Кроме того, налажено хорошее транспортное сообщение с райцентром. В деревнях организована работа передвижного отделения связи, где сельчане могут производить оплату услуг, получать и совершать почтовые отправления, заказывать товары, подписываться на газеты и журналы.
Возвращаясь в Уборок, Вероника Анатольевна посетила пожарный аварийно-спасательный пост № 11. Начальник РОЧС Сергей Щербик провел обзорную экскурсию по объекту. Здесь созданы все условия для несения службы: находится центр оперативного управления, оборудована комната отдыха, имеются душевая, небольшая кухня для приготовления и принятия пищи. Во всех помещениях произведен капитальный ремонт. Пожарные автомобили технически исправны и находятся в боевой готовности. Словом, на работников поста всегда можно положиться — они в любой момент готовы прийти на помощь.


Участники совещания ознакомились с деятельностью социально значимых объектов агрогородка. При посещении центра культуры и досуга, директор Павел Чиков рассказал о том, чем наполнен каждый день учреждения. При ЦКД работают различные объединения по интересам, функционируют филиал детской школы искусств, библиотека, музей предметов старинного быта и изделий из соломки. Проблемным вопросом является неудовлетворительное состояние фасада здания.
Следующим объектом стал Уборковский детский сад-средняя школа. Во дворе радовали глаз малые архитектурные формы (оригинальные и не требующие больших финансовых вложений), разбитые цветники и клумбы, на которых благоухали и пестрели яркостью красок однолетние и многолетние цветы. Понятно, что наведение порядка и создание такой красоты — дело не одного дня. Работа по благоустройству здесь ведётся ежедневно и целенаправленно. А где между руководством и трудовым коллективом достигнуто взаимопонимание и каждый душой болеет за общее дело, там и высокий результат. Директор учреждения Григорий Мельченко рассказал об успехах своих учеников, поделился планами на будущее. С некоторым волнением заходили участники совещания в группу детского сада, где созданы все условия для разностороннего развития дошкольников. Вероника Анатольевна и Ирина Николаевна угостили ребят сладкими лакомствами.


Участники мероприятия также побывали в объектах кооперативной торговли и индивидуальных предпринимателей, которые порадовали широким ассортиментом товаров. Во время посещения глава района обратила внимание на недостатки, подсказала пути их устранения.
Подводя итоги выездного совещания, Вероника Анатольевна подчеркнула, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно. Это одна из эффективных форм, которая подстегивает, помогает увидеть недочеты и достичь результата. Она отметила важность совместной работы заинтересованных служб, организаций. Ведь только сообща можно успешно справиться с поставленными задачами качественно и в срок. Наша цель — посмотреть, как живет сельское население, какие возникают вопросы, что мы можем сделать для повышения уровня жизни сельчан, которые не должно в чем-то чувствовать себя ущемленными. Системная работа Уборковского сельсовета по вопросам жизнеобеспечения населения очевидна, но предстоит сделать еще многое. В ее основе должна лежать общая заинтересованность депутатов, органов исполнительной власти, руководителей и самих граждан.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.