В центре внимания — образование

На прошлой неделе состоялось очередное заседание президиума районного Совета депутатов, на котором было рассмотрено несколько вопросов, касающихся сферы образования.

Первым на обсуждение был вынесен вопрос «Об организации питания обучающихся в учреждениях образования Лоевского района». Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Мария Рак проинформировала депутатов, что с 1 сентября 2018 года функции организации питания в учреждениях общего среднего образования переданы на баланс отдела образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома, в связи с чем в штаты учреждений было дополнительно введено 12,5 ставки работников пищеблоков и проведена определенная работа по найму вышеназванных специалистов в соответствии с квалификационными требованиями. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными меню, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. В учреждениях образования района горячее питание организовано для всех обучающихся. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, питаются 255 учащихся, что составляет 22 % от общего числа учащихся, 630 учащихся (53%) — за счет средств местного бюджета, из них дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-инвалиды. Все учащиеся 1-4 классов охвачены горячим питанием.
Вопрос «Об организации коррекционно-образовательной среды для детей с особенностями психофизического развития» депутаты рассматривали в ходе посещения ГУО «Лоевский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Мария Рак рассказала, что в районном банке данных «О детях с особенностями психофизического развития» насчитывается 171 ребенок с особенностями психофизического развития (ОПФР), из них 20 детей имеют инвалидность. 34 ребенка с ОПФР получают помощь в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации 83 ребенка — в пунктах коррекционно-педагогической помощи для детей с тяжелыми нарушениями речи и нарушением звукопроизношения ГУО «Ясли-сад № 1 г.п. Лоева», «Ясли-сад № 2 г.п. Лоева», «Ясли-сад № 3 г.п. Лоева», «Чаплинский детский сад-базовая школа» и «Бывальковский детский сад-средняя школа», 21 ребенок — в условиях интегрированных групп, а также на базе 9 учреждений образования открыты интегрированные классы для 33 детей, которые занимаются по программам вспомогательной школы первого отделения, с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития различного генеза. В ходе экскурсии по учреждению депутатам была предоставлена возможность наглядно увидеть и принять участие в проведении занятий с учащимися.
В завершение депутаты райсовета поблагодарили начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марию Рак, и.о. директора ЦКРОиР Елену Петрусевич за проведение выездного заседания президиума на высоком организационном уровне, пожелали педагогическому коллективу учреждения и его воспитанникам крепкого здоровья, удачи и успехов в учебе, подарив им наборы дидактических материалов для работы с детьми с особенностями психофизического развития.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.