Хранительница книжного царства

Пословица гласит: «Все работы хороши — выбирай на вкус». Будучи школьницей, Людмила Чучвага из множества профессий выбрала для себя библиотечное дело, и осталась ему верна и сегодня.

Трудовую деятельность героиня публикации начала более 30 лет назад после окончания Могилевского библиотечного техникума. Ее первые читатели давно повзрослели и приводят в библиотеку уже своих детей и внуков, а сама Людмила Валентиновна до сих пор помнит всех своих книголюбов.
— Я всегда любила книги. В детстве читала взахлеб: дома и в школе, днём и ночью. В библиотеке проводила много времени. Примостившись между стеллажами, с интересом рассматривала и перебирала художественную литературу. Мне нравился особый запах помещения, создаваемый книгами, его атмосфера, шёпот или тихий говор, царившие там, — вспоминает моя собеседница.
С лёгкой руки этой активной женщины Севковская сельская библиотека стала не только местом выдачи книг, но и досуговым центром, местом получения любой информационной помощи. Людмила Валентиновна ежемесячно устраивает всевозможные мероприятия, выставки книг, привлекающие читателей разных возрастов. Здесь же работает экологический кружок «Звоночки», на занятиях которого дети отправляются в заочные путешествия по окружающему миру. Функционирует также краеведческий уголок, где представлены предметы быта старины, а также ведется летопись агрогородка.
В библиотечной системе моя собеседница трудится не один десяток лет. У нее 250 читателей, и она хорошо знает их предпочтения. Каждый день общается с людьми разного возраста, социального статуса и со всеми умеет найти общий язык. Ведь главная задача библиотекаря заключается в том, чтобы посетителям было комфортно в стенах обители книг и им хотелось сюда вернуться еще не раз. Людмила Валентиновна всегда в курсе всех событий и новостей, со всеми поделится, всех просветит. Малыши обычно интересуются сказками, дети постарше — изданиями школьной тематики, люди пожилого возраста — белорусской и русской классикой. Есть у моей собеседницы и самые активные читатели — Прасковья Константиновна Казимиренко и Нина Карповна Малая, они отдают предпочтение военной литературе.
Не секрет, что в настоящее время интерес к чтению снижается, молодое поколение предпочитает проводить время в социальных сетях. Всевозможные современные гаджеты все больше вытесняют книгу. Но подписчики библиотеки убеждены, что никакая электронная книга не заменит шорох шелестящих страниц и запах типографской краски.
Коммуникабельная, эрудированная, вежливая, тактичная, интересный собеседник — эти качества являются главными штрихами к портрету Людмилы Чучвага. Она связала свою судьбу с книгой и читателями по призванию, библиотека стала для нее вторым домом, а библиотечное дело — делом всей ее жизни.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.