Доставляет местным жителям свежие новости

Профессия почтальона существует уже много лет, потому что во все времена ценилась возможность связи между людьми. Они помогали передать весточку с фронта, теплые слова в письме для мамы или признание в любви. Гонец, ямщик, курьер, нарочный — всё это варианты названия почтовой профессии в прошлом. Однако суть выполняемой ими работы не меняется с годами, ведь главная их обязанность — доставить почту адресату вовремя.

Труд почтовых работников не из лёгких, требует определённой физической выносливости, поэтому чаще всего эту профессию выбирают люди, влюблённые в своё дело и неравнодушные к родным местам, пустившие здесь глубокие корни. С такой женщиной мы познакомились в Колпенском отделении почтовой связи. Доброжелательная и общительная Алла Гончаренко  работает здесь почтальоном уже 5 лет. Мастер-отделочник по профессии, труженица полеводческой бригады в прошлом не скрывает, что любит работать с людьми. Попробовав себя в разных сферах деятельности, она признаётся, что привязанность к почтовой службе взяла верх. Не меньшей отрадой, чем любимая работа, для женщины является семья — муж и двое сыновей: старший Дмитрий готовится проходить срочную службу во внутренних войсках, а младший учится в 6 классе местной школы. В доме А.Ф. Гончаренко царят уважение и взаимопонимание, всегда уютно и тепло, и на подворье всегда работа находится, ведь жители сельской местности привыкли многим сами себя обеспечивать. Родом Алла из д. Пристанское Брагинского района. В 1986 году её семья, как и многие другие, переехала в связи с трагическими событиями на Чернобыльской АЭС. В поисках нового места жительства родители героини публикации выбрали Лоевщину, здесь они нашли свою тихую гавань.
— Моя профессия — одна из самых нужных для населения, — считает моя собеседница. — В деревне почтальон не только доставляет почтовые отправления, газеты и журналы, но и реализовывает товары народного потребления. Предпочтения наших односельчан мы знаем до мельчайших подробностей, поэтому и товар заказываем по потребностям, за каждого подписчика душой болеем. Сегодня почтовая служба по-прежнему остаётся востребованной, несмотря на развитие интернет-услуг, ведь ими не каждый может воспользоваться, особенно это касается пожилых, одиноко проживающих сельчан. Не всем старикам до магазина дойти по силам, вот я и выручаю их, — говорит А. Гончаренко.
Проторённой дорожкой ежедневно спешит она на работу. Бодрым шагом обходит каждый дом, точно зная, кому пенсию принести, у кого платежи принять, кому подписку оформить, кому свежую прессу доставить, а кого и письмом порадовать. Безусловно, труд напряжённый, порою эмоционально изматывающий. Ведь все люди разные, со своими взглядами. Однако многие из них давно стали близкими для моей собеседницы.
— Для пожилых почтальон как связующее звено с внешним миром, особенно в непогоду, а тем более во время пандемии. Многим не хватает общения, поэтому они рады поговорить. В холода и в гости пригласят, и чаем угостят. Пенсионеры всегда радуются, когда к ним захожу. Поговорю с каждым, уделю хоть капельку внимания, — делится Алла Фёдоровна.
Чтобы новости пришли во все дома своевременно, почтальон прилагает немало усилий. Выпишет ли житель газету, это тоже зависит от его работы, от того, как заинтересует он односельчан, расскажет об интересных изданиях, напомнит о заканчивающейся подписке. Отдавая себя любимому делу, Алла Гончаренко не замечает, как пролетает день. Сумка почтальона пустеет, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра утром снова нужно быть в отделении связи, по знакомому маршруту доставлять жителям свежие новости и радость общения.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.