Есть нюансы: разбираемся в тонкостях страховки от COVID-19

Белорусские страховые компании еще во время первой волны коронавируса быстро сориентировались и создали отдельную страховку от COVID-19. Тогда, заплатив от Br11 до Br160, можно было получить выплаты в случае болезни или смерти от этой инфекции. А сколько страховка стоит сейчас и изменились ли условия получения денег по ней?

В «Белгосстрахе» исключительно от COVID-19 застраховаться не получится. Но коронавирус здесь включен в список опасных заболеваний вместе с ВИЧ (СПИД), туберкулезом, гепатитом, бешенством, оспой, тифом и даже чумой, а на весь этот «пакет» оформить полис возможно. Минимальная страховая сумма — Br3 тыс., максимальная — Br10 тыс. Стоимость полиса — 1% от выбранной суммы. Так, если вы хотите застраховаться на Br10 тыс., придется отдавать по Br100 в год. Причем оплатить полис можно как сразу, так и частями.

Сколько вы получите, если заболеете COVID-19?
Зависит от нескольких факторов.

«В случае утраты трудоспособности из-за заражения COVID-19 сроком до 21 дня клиенту выплачивается 15% от страховой суммы, а больше 21 дня — 20%. Если человек умер от коронавируса или стал инвалидом I группы — сумма выплачивается в полном объеме. При других степенях инвалидности, в зависимости от возможности работать, выплата может составить 50-70% страховой суммы», — объясняет оператор инфолинии компании.

Однако тут хватает нюансов. Во-первых, договор вступает в силу минимум через два дня после уплаты страхового взноса. Заболеете раньше — не рассчитывайте на какие-либо выплаты. Во-вторых, нужно предоставить компании документы, подтверждающие факт заболевания именно COVID-19, соблюдение графика прививок и медицинских осмотров, а также листок нетрудоспособности. Если в диагнозе стоит «пневмония» без упоминания коронавирусной инфекции, это не считается страховым случаем.

В «Белнефтестрахе» тоже предлагают застраховать здоровье на случай заражения коронавирусом в рамках программы от опасных болезней и их последствий. Список примерно такой же, как и в «Белгосстрахе». Правда, в алгоритмах работы есть отличия. Оператор Татьяна сразу же уточнила, не медработник ли я. Для врачей, ветеринаров и студентов учреждений образования медицинского профиля у компании другие условия получения полиса: если желают застраховаться на Br5 тыс., платят по Br56,50 вместо Br45, положенных остальным клиентам.

«Страховые случаи — смерть, а также установление инвалидности или временной нетрудоспособности, наступивших в результате случайного заражения, а также обострения хронического заболевания, развившегося в период инфицирования COVID-19», — рассказывает Татьяна.

Размеры выплат следующие: смерть и I группа инвалидности — 100% страховой суммы, II группа инвалидности (с недопустимостью труда) — 80%, II группа инвалидности (с возможностью трудоустройства) — 60%, III группа — 50%. Утрата трудоспособности до 21 дня — 20%, а свыше — 25%. Чтобы подтвердить заболевание, в компанию нужно принести выписку из амбулаторной карты с указанием диагноза, в котором обязательно должен быть написан COVID-19, а также график осмотров у врача и период больничного. Договор вступает в силу через пять дней после уплаты взноса.

Страхуют от коронавируса с 1 апреля и в компании «ТАСК»: COVID-19 включили в пакет «от несчастных случаев и заболеваний». Договор можно заключить на срок от 1 дня до 10 лет. Минимальная страховая сумма — Br2 тыс., из которой только половина будет выплачена, если клиент переболел ковидом, а вторая половина — если перенес другие болезни. Максимальная сумма — Br8 тыс. Она делится по тому же принципу. Страховой взнос — Br60 в год.

«Выплаты осуществляются так: до 20 дней нетрудоспособности — 5%, до 30 — 8%, а свыше 30 — 10%», — знакомят с расценками на другом конце провода.

Страховым случаем считается причинение вреда здоровью при временной утрате трудоспособности в результате СОVID-19, установленного в период действия договора в учреждениях здравоохранения Беларуси.

Есть вариант и для тех, кто планирует заграничную поездку. В случае диагностирования коронавируса, подтвержденного медицинскими документами, компания возместит расходы клиента, связанные со срочной и неотложной медицинской помощью в амбулаторных и стационарных условиях, проведением необходимых клинико-диагностических исследований, реанимационных мероприятий, экстренных операций. А вот помещение в медицинский изолятор на карантин — не страховой случай.

В «Промтрансинвесте» также добавили COVID-19 в другую программу — от несчастных случаев. Она подразумевает еще и защиту от травм, ожогов, укусов животных и других ситуаций. Страховая сумма от Br1 тыс. до Br7 тыс. Взнос за полис — от Br4,50.

«Стоимость страхования рассчитывается индивидуально. Она зависит от суммы страхового покрытия и выбранных условий. Ориентировочно полис на сумму Br5тыс. обойдется в Br29,50», — рассказывает оператор Алина.

При наступлении временного расстройства здоровья в случае заболевания инфекцией, вызванной COVID-19, выплата зависит от срока лечения. До 15 дней — 5%, до 30 дней — 8%, больше 30 — 10%. И, конечно же, в диагнозе обязательно должен быть указан COVID-19. Кроме того, в страховую необходимо предоставить справку и выписку из амбулаторной карты.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.