О нарушениях при осуществлении деятельности такси

В целях профилактики и предупреждения нарушений законодательства в сфере перевозок автомобилями такси инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району разъясняет требования законодательства при осуществлении данной деятельности.

Так, деятельностью по оказанию услуг такси вправе заниматься юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Без регистрации в качестве субъекта хозяйствования осуществление такой деятельности запрещено.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями такси обязаны:
— осуществлять прием наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек с использованием кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометрами, с установленным средством контроля налоговых органов. Водитель автомобиля-такси обязан выдать потребителю платежный документ, подтверждающий оплату услуги.
— установить и использовать в автомобилях-такси платежные терминалы, обеспечивающие, в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.
Законодательством Республики Беларусь за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность.
Так, за 10 месяцев 2020 года инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району, в ходе контрольных мероприятий в сфере перевозок пассажиров автомобилями такси установлено 11 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности (физическими лицами) и 46 фактов нарушений, допущенных субъектами хозяйствования (в т.ч. нарушение порядка приема наличных денежных средств, порядка использования (в т.ч. отсутствие) кассового оборудования, платежного терминала для приема банковских платежных карточек). По результатам проведенных мероприятий правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 5,6 тыс.руб., а также физическим лицам не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя доначислен единый налог в сумме 0,5 тыс.руб.
Таким образом, осуществляя деятельность такси, необходимо помнить, что нарушение установленных для перевозчиков пассажиров автомобилями-такси требований служит основанием для применения мер административной ответственности.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.