Полевые работы на финише

Казалось бы, с завершением уборочной самое трудное время у земледельцев уже позади. Однако о зиме им думать рано, потому как на полях продолжаются работы.

Зяблевая вспашка — один из важнейших агротехнических приемов, и проведенная осенняя обработка почвы является основанием для получения хороших урожаев зерновых культур в следующем году. Растениеводы используют каждый день, каждый час для того, чтобы до морозов выполнить эту задачу.
В ОАО «Колпень-Агро» к подъему зяби отнеслись ответственно. В настоящее время здесь вспахано более 1600 га. По графику в сутки поднимают почву на площади около 100 га. Продолжаются работы по внесению органических удобрений.
Должным образом труженики сельхозпредприятия позаботились и о предстоящей зимовке. Сделан хороший задел кормовой базы — более 17 000 т силоса и 780 т сена.
Под урожай озимых зерновых культур следующего года в хозяйстве отведено 1860 гектаров. Но, судя по количеству уже засеянных площадей, колпенские земледельцы в оптимальные сроки сева уже давно уложились. Не забыли и о подкормке, внеся минеральные удобрения под озимые культуры на площади около 1400 га.
Как сеять правильно, знают не только специалисты хозяйства, но и все, кто заинтересован в получении высоких урожаев.
Среди механизаторов сельхозпредприятия много настоящих профессионалов, умеющих работать с энтузиазмом и не боящихся трудностей. Хорошо знает своё дело Артем Юсубов. За 8 лет трудовой деятельности аграрий имеет только положительные отзывы со стороны руководства и коллег. Да и сам молодой человек в выбранной профессии не разочаровался.
Артем Камильевич рос в многодетной семье, где всегда уважали крестьянский труд. С детства он увлёкся техникой. А примером для молодого человека был отец, Камиль Гарибович, который пахал землю, сеял хлеб. Мальчик помогал ему в обслуживании и ремонте трактора. Он полюбил эту профессию и, став взрослым, освоил её.
Первые годы юноша трудился на тракторе «Беларус-82», набирался опыта, а чуть больше года назад ему доверили мощный энергонасыщенный трактор Fendt-936.
Нелегка крестьянская доля. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряжённая работа. Качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности, которыми Артём Камильевич обладает в полной мере. Каждый год с наступлением тепла он трудится на предпосевной обработке почвы. Зёрнышко бросить в землю недолго, а в какую почву оно попадёт — очень важно. У механизатора глаз намётан — он знает, как произвести вспашку трактором, а конечный результат его труда виден в пору уборки сельскохозяйственных культур. Чуть позже он подцепляет агрегат и занимается севом. В кормозаготовительную кампанию доставляет зеленную массу в траншею. А сейчас поднимает зябь.


Заботливый хозяин внимательно следит за исправностью вверенной ему сельскохозяйственной техники, хорошо знает каждое поле. Ни с чем не сравнима для него радость от первых зелёных росточков, показавшихся из-под снега после долгой зимы, от первой борозды, вспаханной весной, от первой тонны зерна нового урожая.
— Ответственный работник, который все выполняет качественно, на совесть. И, что важно, на него всегда можно положиться, — так характеризует механизатора директор сельхозпредприятия Иван Анисовец. Вместе с Артемом Юсубовым за штурвалом энергонасыщенного трактора на вспашке трудится Василий Раенок.
В день нашего приезда Игорь Леля на тракторе Fendt-724 разбрасывал органические удобрения неподалеку от молочно-товарной фермы «Колпень». Хоть и работает аграрий в предприятии сравнительно недолго, но за это время хорошо зарекомендовал себя. За техникой следит, серьезных поломок в напряженный период не случалось. В этом году был также занят на весенней вспашке, отвозке зеленной массы. В коллективе молодой человек пользуется уважением. Коллеги ценят его за доброту и отзывчивость. Весёлый и неунывающий, он всегда помогает другим механизаторам.
Подходят к завершению работы, которые выполняют аграрии в эти дни. Грядущая задача — поставить технику на хранение в соответствии с требованиями. Надо завершить обследование машины и прицепного инвентаря, составить дефектовочные акты и график ремонта в сжатые сроки. Только организовав работу должным образом, землеробы смогут встретить будущую весну во всеоружии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.