Один день из жизни участкового

А знаете ли вы своего участкового инспектора? Наверняка большинство законопослушных жителей большого города в ответ отрицательно покачают головой. Совсем другое дело — небольшие населенные пункты, где все друг друга знают в лицо. Андрей Хичев служит в милиции четырнадцать лет, десять из них он исполняет обязанности старшего участкового инспектора. Чем же наполнена его рабочая смена? На этот вопрос корреспондент районки постарается ответить, проведя полноценное дежурство вместе со стражем правопорядка.

Участковые инспекторы несут службу в две смены: с 9.00 до 18.00 и с 14.00 до 23 часов. Кроме этого они ещё ходят в суточные наряды. Прибывают на рабочее место на час раньше. Ведь перед тем, как заступить на дежурство, необходимо измерить температуру, получить спецсредства (наручники, дубинку и газовый баллончик), рацию, видеорегистратор и оружие. Обязательным является прохождение инструктажа, на котором руководитель подразделения доводит до подчиненных оперативную обстановку, информирует о происшествиях или преступлениях, которые совершены за сутки и т.д. Исходя из услышанного, правоохранители строят дальнейший план работы. Кто-то занимается заявлениями граждан, кто-то обходит поквартирно лиц, состоящих на профилактическом учёте и др. Иногда случается так, что смена включает только плановые дела, но бывают ситуации, когда на участке фиксируется новое преступление. В этом случае участковый откладывает все дела и отправляется на место происшествия вместе со следователем, оперативным сотрудником и экспертами. Зачастую участковые инспектора курсируют на автомобиле.
— Машина — это мой незаменимый помощник при выполнении должностных обязанностей, — улыбается Андрей Васильевич, приглашая меня присесть в «Geely» с мигалками. — Бывают такие дни, что наматываешь по 500 км, особенно, когда подменяешь коллегу, находящегося в отпуске.
Участок №2, закрепленный за майором милиции, начинается с улицы Первомайской и заканчивается за въездным знаком в горпоселок. Здесь проживают более трех тысяч человек. Практически всех граждан он знает в лицо и держит на особом контроле взрослых и подростков, состоящих на различных видах учета.
Вместе с милиционером отправляемся в путь. Первый адрес — школа им. А. В. Козлова, здесь необходимо побеседовать с двумя ребятами, состоящими на учете в ИДН.
— Минувшим летом трое подростков, играя друг с другом, сломали бетонный забор на центральной улице. Хоть родители и возместили материальный ущерб, однако на учет в инспекцию их поставили. Конечно, если в течении года, подростки не совершат каких-либо противоправных проступков, то с него их снимут. Но сами видите, к чему может привести баловство, — рассказывает Андрей Хичев, внимательно следя за дорогой.
Беседуя со школьниками, участковый еще раз обращает внимание на то, чтобы они не лазили по чердакам и подвалам, не включали громкую музыку в подъездах и впредь больше не шалили, ведь последствия могут быть плачевными.
Отправляемся дальше. Следующий по плану работы — семейный дебошир. Бороться с ними совсем непросто. То, что дела давно уже перешли из категории семейных в уголовные, обидчики и их жертвы не хотят понимать. Для предупреждения насилия в семье практикуется возможность защитного предписания. Оно обязывает покинуть на время (от 3 до 30 дней) общее с пострадавшим жилое помещение и не выходить с ним на связь ни по телефону, ни через Интернет.
Прибываем в многоквартирный дом, расположенный на краю горпоселка. Андрей Васильевич поясняет, что данный участок ведет другой сотрудник, онаходящийся в настоящее время в отпуске, поэтому проверку осуществляет он. Стучим в дверь, нам открывает женщина почтенного возраста.
— Добрый день, хозяйка. Ну что, гражданин Л. не выходил на связь? Не пытался попасть в дом? — спрашивает А. Хичев.
— Нет, не появлялся и не звонил. Как Вы забрали его две недели назад, так он и не приходил — ответила пенсионерка.
В ходе диалога участковый рассказал ей, что на дебошира уже собраны все документы и в ближайшее время он отправится в лечебно-трудовой профилакторий.
На профилактическом учете в отделе охраны правопорядка и профилактики РОВД состоят более ста граждан за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Да и статистика по стране говорит о том, что большинство преступлений совершаются «под градусом». «Зеленый змий» так же является главной причиной семейного неблагополучия.
— Родители, злоупотребляющие спиртным, вносят минимальный вклад в обучение ребенка, а влияние личного примера масштабное и пагубное. В составе рейдовых групп да и в рамках профилактики совместно с сотрудниками РОВД мы посещаем семьи, находящиеся в социально опасном положении. Они — наше будущее, поэтому мы обязаны оградить их от вредного влияния пап и мам, — говорит участковый.
При посещении подобных семей, Андрей Васильевич контролирует физическое состояние родителей, обращает внимание на порядок в жилище.
Не успели мы отъехать от подъезда многоэтажки, как оперативный дежурный сообщает о вызове с административного участка, закрепленного за майором милиции. Прибываем на место происшествия. На пороге нас встречает гражданка, эмоционально рассказывая о случившемся. Супруг пришел домой пьяным. Слово за слово — началась ссора, в результате которой мужчина разбил стекло в двери, нецензурными словами оскорбил жену. А услышав о том, что она вызвала милицию, ушел из дому. Андрей Хичев, внимательно выслушав гражданку, заполнил протокол опроса и принял её заявление. «Оно уже не первое», — признается участковый. В этом доме он частый гость. Последний раз дебошир был привлечен к административной ответственности летом, а теперь снова взялся за старое. Отправляемся на его поиски. Предположительно, мужчина находится у своего собутыльника на соседней улице. И, как ни странно, именно здесь он отсыпается после «вчерашнего». Доставляем скандалиста в райотдел, где его ждет освидетельствование и в дальнейшем — суд, а сами отправляемся по намеченному плану.
Следующий гражданин, которого нужно «проведать», живёт в частном доме. Это человек, за плечами которого — не одно правонарушение. В доме замечаем обычный для таких адресов бардак, отсутствие какого-либо ремонта, затхлый запах, грязь. Заброшенный огород и свалка тряпья, каких-то хозяйских мелочей на веранде. Ворота и двери в доме открыты, поэтому беспрепятственно входим. Однако хозяев это никак не смущает. Увидев гостей, мужчина на глазах теряется, и неохотно отвечает на вопросы участкового.
Не похожая на предыдущую картина, представляется нашему взору у жителя другой квартиры. Здесь хотя бы минимально наведен порядок в помещениях. В ходе разговора узнаем, что мужчина сегодня употребил горячительное и уже идти никуда не собирается. Участковый проводит с ним профилактическую беседу, после которой отправляемся в отдел, где его ждет бумажная работа. А там, через пару часов, — ночное дежурство.
–– Не всегда наши подопечные такие доброжелательные и дружелюбные, — говорит А. Хичев. — Часто бывает, что не идут на контакт, выражают возмущение. Порой в квартирах обнаруживаем горы мусора, вывозим его прицепами.
Словом, работа у стражей правопорядка нелегкая, но очень нужная для каждого из нас. Ведь всем нам хочется, спокойно гулять по городу, не волноваться о возвращающихся после занятий детях, без проблем оставлять свои дома и квартиры, уезжая в отпуск, не бояться идти вечером по безлюдным улицам.
Приятно сознавать, что наше благополучие и спокойствие — под надежной защитой. Лично я в этом сегодня убедился.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK