Сытая зимовка обеспечена

Завершился один из самых важных этапов сельскохозяйственной кампании — заготовка кормов для обеспечения непрерывного питания скота во время зимовки. В текущем году аграрии Лоевщины потрудились на совесть, создав прочный запас фуража на этот тяжелый и ответственный период. О результатах работы и не только во время недавней беседы нам рассказал начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства райисполкома Владимир Шевчук.

— Владимир Николаевич, как Вы оцениваете темпы и качество выполненных работ по кормозаготовке в районе?
— На сегодняшний день сельхозпредприятия заготовили 36 521 т кормовых единиц, что в расчете на каждую условную голову скота составляет 25,12 центнера к.е. Этот показатель на 1,7 ц больше, чем в прошлом году. Если разобрать в разрезе по разновидности корма, то сенажа заготовили 26 777 т, что в 2,5 раза больше, чем в минувшем году, сена — 3540 т, силоса — 104857 т. Однако эти цифры еще неокончательные, более точные итоги будут известны к концу текущего месяца. Что касается урожайности кукурузы, то она самая большая в КСУП «Малиновка-Агро».
— А каковы показатели уборки «царицы полей» на зерно?
— В нынешнюю кампанию сельхозпредприятиям района предстояло убрать 3070 га площадей. С этой задачей успешно справились. Конечно, ожидали более высокого урожая, однако из-за погоды были участки, где початки полностью не сформировались. Общий вал зерна составил 9346 т. Больше всех заготовили в ОАО «Урожайный» — более 5500 т при площади 1870 га. Хорошего результата добились в ОАО «Колпень-Агро», под эту культуру было отведено 700 га площадей, валовый намолот составил 2120 т.
А вот аграриям из КСУП «Малиновка-Агро» из 250 га удалось намолотить 1200 т зерна. Стоит отметить высокую урожайность (70 ц/га) родительских форм гибридов кукурузы для производства семян в сельхозпредприятии из Малиновки, этот результат лучший в области. Данного показателя удалось достигнуть благодаря соблюдению технологии сева, ответственному отношению к делу руководства и работников предприятия.
— Всем известно, что урожай будущего года напрямую зависит от фундамента, который заделан с осени. Как в нашем районе обстоят дела с севом озимых культур?
— К сожалению, в оптимальные агротехнические сроки для выполнения этих работ уложились только в ОАО «Урожайный». Немного недотянули в КСУП «Совхоз «Заря», засеяв в срок 94% площадей, остальные предприятия не до конца справились с поставленной задачей, выполнив сев позднее запланированного. В целом по району в оптимальный агротехнический срок было посеяно 85% площадей.
Под озимые в нынешнем году отведено 9692 га площадей, в том числе на зерно — 8345 га.
Если взять отдельно по культурам, то под озимую рожь отведено 3201 га, пшеницу — 1738, тритикале —3406 га. Посеяли 3365 га озимого рапса, что на 143% больше плана. Кроме этого, посеяли 465 га озимой сурепицы на семена и зеленый корм. Значительно увеличили площадь посевов тритикале, уменьшив при этом участки земли, отведенные для ржи. Связано это с лучшими показателями тритикале как фуражной культуры.
Что касается внесения удобрений, то в среднем на гектар посевов озимых зерновых внесено 122 кг действующего вещества, это на 41 кг больше, чем под урожай 2020 года. Азотных удобрений удалось внести на 10 кг больше, фосфора — на 7 кг, калия — на 24 кг.
— Какие задачи сегодня стоят перед аграриями?
— В первую очередь — поднятие зяби. Хотя по технологии, если плодородный слой обрабатывается рано (в августе-сентябре), урожайность сельскохозяйственных культур повышается за счёт уменьшения сорной растительности и проходящих микропроцессов в почве под действием температур выше 10 градусов Цельсия. Но в реальной жизни наши сельхозпредприятия не имеют возможности организовать работы в отведённые сроки.
На сегодняшний день вспахано 6825 га земли, это 53% от плана. Если сравнивать с прошлым годом, то этот показатель на 3000 га меньше. Низкий темп труда обусловлен тем, что позже закончили уборку кукурузы, погодные условия не позволили выполнить эту задачу раньше. Если мы не будем пахать до глубокой осени, то весной упустим оптимальные сроки сева. Благо, погода нам позволяет это сделать, работы в данном направлении продолжаются. Кроме этого, некоторые механизаторы вносят органические удобрения и, конечно, занимаются ответственным и важным делом — постановкой техники на длительное хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.