«Красная» зона — в объективе районки

Во вторник во время посещения УЗ «Лоевская ЦРБ» заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова и главный санитарный врач района Александра Ващенко побывали в блоке, где лечатся пациенты с коронавирусной инфекцией. Вместе с ними в так называемой «красной» зоне побывал и корреспондент районной газеты.

Сопровождали нас главный врач учреждения здравоохранения Никита Гараев и заведующий терапевтическим отделением больницы Андрей Приходько.
Прежде чем попасть в отделение, измеряем температуру тела. У всех в пределах нормы — можно смело идти! С нами провели инструктаж, рассказали, как правильно одеваться, обрабатывать руки, снимать костюм, инструктировали по соблюдению требований санэпидрежима.

 

При встрече старшая медицинская сестра терапевтического отделения  Татьяна Шинкоренко пояснила, что очередная смена у каждого заступающего работника начинается с измерения температуры тела. В «чистой» зоне медперсонал надевает на себя полный комплект средств защиты: костюм из плотного спанбонда, шапочку, респиратор, очки, две пары перчаток и бахилы. Каждую смену, а при необходимости и чаще выдают новый комплект защиты, многоразовые только щиток и обувь, которые между сменами дезинфицируют.
В начале смены медсестре необходимо узнать, как изменилось состояние пациентов, на кого следует обратить особое внимание. В течение дня кроме медикаментозных процедур и инъекций больным дважды измеряют сатурацию (насыщаемость кислородом крови) и температуру тела, при необходимости отвозят больных на дополнительное обследование (УЗИ, рентген).
Обедают пациенты в палатах. На вопрос о качестве и разнообразии больничной еды отвечают, что им дают мясо, рыбу, творожные и молочные блюда, готовят вкусно, порции большие. Словом, все довольны. Из палаты можно выходить только в туалет или в душ. Разрешено пользоваться телефонами. Даже если они на кислороде, разговаривать можно, трубочка в носу или маска особо не мешают. Лечение в основном занимает 21 день. Тех, у кого более лёгкая форма, выписывают раньше при стабилизации состояния.
Заведующий отделением А. Приходько рассказывает: «Чтобы выйти в «чистую» зону, работникам необходимо снять с себя защитную одежду, принять душ и переодеться. Только тогда выход разрешается. В специальной комнате они могут отдохнуть и перекусить. Затем снова переодеваются в защитную одежду и заходят в «грязную» зону».
Медсёстры и санитарки практически всю смену находятся в отделении. Когда поступают новые больные, врач делает осмотр и назначения, дает рекомендации, в каком положении и сколько часов в сутки пациент должен находиться (прон-позиция). Больного помещают в палату, дальше им занимается медсестра. Она оформляет историю болезни, измеряет уровень кислорода, температуру, давление, берет анализы, делает уколы, выдает таблетки. Если у больного ухудшилось состояние, поднялась температура или снизилась сатурация, срочно вызывают врача, который определяет стратегию дальнейшего лечения.
Правильно покинуть «красную зону» даже важнее, чем в неё зайти. Работники возвращаются в комнату, где в определённой последовательности снимают перчатки и каждый элемент защитной одежды, отправляя ее в закрытые мусорные контейнеры. Честно, я чуть дождалась этого момента. Отправляясь в отделение, даже не представляла, насколько тяжело провести всего тридцать минут в таком обмундировании, когда пот ручьями катится по телу, щиток запотел и не видно ни одной кнопки на фотоаппарате, а в бахилах невозможно идти. Теперь представляю, насколько тяжело медикам, которые работают в этих костюмах по много часов: лечат, оперируют, спасают, обслуживают и кормят больных.
Ведь не зря говорят: «Не поймешь, пока сам не попробуешь!».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK