Не угасает очаг культуры на селе

На протяжении многих лет сельские клубы являются своеобразными островками культуры, вдохновения и отдыха. Их работники стараются разнообразить и сделать интересней жизнь сельчан. Для Натальи Малаховой, заведующей Малиновским центром культуры и досуга, профессия культработника стала новым витком в ее судьбе.

Окончив Гомельское швейное училище № 230, Наталья трудилась на фабрике «8 Марта» в областном центре.
Через некоторое время возвратилась на малую родину, но к отрасли легкой промышленности так и не вернулась. Женщина сделала выбор в пользу профессии культработника, о которой ранее и предположить не могла. В 2006 году окончила Могилевское училище им. Н. Крупской по специальности «организатор культурно-досуговой деятельности и режиссер народных обрядов и праздников».
14 лет пролетели незаметно, и сейчас Наталья не представляет своей жизни без суетливых, но важных для нее и местных жителей мероприятий, тематических концертов, театральных представлений.
Трудно переоценить вклад центра культуры и досуга в общественную и культурную жизнь сельчан. Заведующая Малиновским ЦКД объединила вокруг себя как детей разного возраста, так и взрослое население. В учреждении культуры функционируют кружки по интересам — вокальный, танцевальный, драматический и любительские объединения. Ребята с удовольствием посещают «Веселую дамку», где состязаются в турнирах по шашкам. С особым интересом Наталья Александровна рассказывает о работе клуба «Чтобы старость была в радость». Участники творческого объединения тепло поздравляют пожилых людей с именинами и другими значимыми датами, даря в подарок музыкальные номера. Совместно с сельской библиотекой действует клуб «Подросток: надежды и тревоги», на занятиях которого обсуждаются наиболее актуальные темы, волнующие молодежь.
— Мне нравится разрабатывать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своей работы в улыбках и аплодисментах благодарных зрителей. Самодеятельные артисты с душой подходят к выступлениям и всегда выкладываются на все сто процентов, — делится о своих профессиональных буднях собеседница.
Хозяйка центра культуры и досуга — активная, целеустремленная и талантливая женщина. Для нее нет ничего невозможного. Подготовить концерт, провести конкурсную программу для детей, организовать дискотеку для молодежи, собрать для общения пожилых людей, помочь каждому реализовать творческий потенциал — всё это под силу героине публикации. Можно только догадываться, сколько сил и энергии отдает Н. Малахова работе, чтобы огонек очага культуры на селе не угасал.
— Не так давно в ЦКД отпраздновали один из самых любимых и долгожданных праздников — Новый год. Перед зрителями развернулось волшебное действо. Сказочные герои, в которых искусно перевоплотились работники ЦКД, творили настоящие новогодние чудеса. Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга провели много различных конкурсов, игр, состязаний и викторин. Порадовали музыкальными и танцевальными номерами и воспитанники центра. Завершилось мероприятие запуском новогоднего салюта, ознаменовавшим наступление 2021 года.
Планов и задумок у меня много. В ближайшей перспективе под старый Новый год активисты ЦКД готовятся встретить веселые колядки с песнями и шутками. Время пролетит незаметно, а там и проводы зимы (Масленица). Надо готовиться уже сейчас, чтобы гулянья прошли ярко и незабываемо, — рассказывает Наталья Малахова.
Быть работником культуры — это настоящее призвание. Работа не из легких: каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами. В том, что профессия нашла ее сама, Наталья нисколько не сомневается, ведь от работы она получает только радость.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.