О работе районного Совета депутатов и его органов в 2020 году

Из доклада Ирины Николаевны Пастуховой, председателя районного Совета депутатов 28-го созыва, на сессии Лоевского районного Совета депутатов 30.12.2020 г. 

Работа районного Совета депутатов 28-го созыва в 2020 году осуществлялась в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», другими законодательными актами, а также Регламентом и Планом работы Совета на текущий год.

Система органов местного самоуправления Лоевского района состоит из 30 депутатов районного Совета депутатов, 77 сельских Советов и 52 представителей органов территориального общественного самоуправления. Главной целью депутатов всех уровней является улучшение условий жизнеобеспечения граждан, проживающих на территории нашего района.
Основной формой деятельности Совета является сессия. За отчетный период состоялось 69 сессий всех уровней: сельских — 61, районного — 8.
Всего на сессиях в отчетном периоде было рассмотрено и принято решений по 143 вопросам: 94 — на сессиях сельских Советов и 49 — на сессии райсовета.
В качестве основных вопросов в 2020 году на сессиях районного Совета депутатов были рассмотрены:
1. Отчет председателя райисполкома Байковой В.А. о работе Лоевского районного исполнительного комитета в 2019 году.
2. Об утверждении отчета об исполнении районного бюджета за 2019 год.
3. О принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению гибели людей на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях.
4. Об изменении границ сельских населенных пунктов Лоевского района.
Десять решений, принятых райсоветом в 2020 году, являются нормативными правовыми актами, прошли юридическую экспертизу и опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Постоянно действующим органом районного Совета депутатов между сессиями является президиум, который в 2020 году провел 24 заседания, в том числе на базе ГУО «Лоевский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» состоялось выездное заседание президиума, где рассмотрен вопрос «Об организации коррекционно-образовательной среды для детей с особенностями психофизического развития». Такая практика оправдана, ведь каждый депутат может не только получить информацию, но и своими глазами оценить ее объективность.
В пределах своей компетенции в 2020 году президиум принял 67 решений. Кроме этого, одним из важных направлений деятельности президиума является координация работы четырех постоянных комиссий райсовета.
За 2020 год комиссиями проведено 8 заседаний, на которых рассмотрено 26 вопросов, и особое внимание было уделено:
— состоянию законности, правопорядка и дорожной безопасности на территории Лоевского района;
— исполнению бюджетов первичного уровня;
— реализации Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 55-З «О погребении и похоронном деле».
В 2020 году, как и в предыдущие годы, пристальное внимание уделялось мероприятиям по благоустройству, обновлению облика сельских населенных пунктов.
Проводились работы по озеленению и цветочному оформлению улиц сельских населенных пунктов, ремонту и покраске ограждений как в деревнях, так и на гражданских кладбищах, обновлению имеющихся и установке новых малых архитектурных форм, вырубке кустарниковой растительности, покраске фасадов домов, посадке деревьев и многие другие.

НА ТЕРРИТОРИЯХ СЕЛЬСОВЕТОВ:
— убрано старых, пришедших в негодность ограждений
14 843 погонных метров;
— отремонтировано 11 115 пог. м заборов;
— всего установлено 13 533 пог. м новых заборов,
из них 8 960 пог. м установлено гражданами (66 %);
— 3 120 пог. м новых заборов установлено
на гражданских кладбищах, расположенных в Абрамовке,
Грохове, Михалевке, Ястребке, Вулкане, Рудня Бурицкой,
Иванькове, Крупейках, Марсе, Глушце, Майске;
— покрашено заборов 11 315 пог. м;
— установлено и обновлено 117 малых архитектурных форм;
— отремонтировано и покрашено 44 колодца,
а также произведен тампонаж 42 недействующих колодцев;
— ликвидировано 906 несанкционированных свалок;
— убрано сорной растительности и поросли дикорастущих
кустарников на территории в 195 га;
— удалено 792 опасных дерева, из которых 185 было
удалено за счет бюджетных средств на сумму 20 тысяч 720 рублей, остальные — собственными силами сельских
Советов, при этом 506 опасных деревьев было удалено на гражданских кладбищах сельских населенных пунктов.

Всего в сельских населенных пунктах Лоевщины находится 76 гражданских кладбищ. В 2020 году на них было проведено 514 санитарных дней (в среднем каждое кладбище за год посещалось 6 раз). В ходе санитарной очистки производилось удаление аварийных деревьев, вырубка кустарниковой растительности, уборка мусора, ремонт и установка ограждений.
На территории района — 64 объекта, увековечивающих события Великой Отечественной войны. В отчетном периоде 367 раз проводилось благоустройство прилегающей территории памятников и воинских захоронений. Кроме того, произведен капитальный ремонт памятника в д. Деражичи, а также изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт монумента в д. Михалевка, работы по которому будут проводиться в 2021 году.
В целом в 2020 году проведено 560 субботников и санитарных дней по наведению порядка и благоустройству территорий, где был задействован труд более 4000 человек. Благодаря тесному взаимодействию сельскохозяйственных предприятий, лесничеств, учреждений культуры и образования территории сельсоветов приумножили в элементах благоустройства, появлении различных архитектурных форм.
Сельское население принимает активное участие в наведении порядка и благоустройстве населенных пунктов района. Многие жители проявляют творческий подход и фантазию в придании своим жилищам ухоженного вида, покраске домов и ограждений. Так, хозяевами было покрашено 125 домовладений.
Кроме того, сельчане принимают активное участие в финансировании мероприятий по благоустройству своих территорий. В 2020 году на эти цели гражданами было направлено 12 120 рублей собственных средств (пожертвований).
В течение года активно проводилась работа и по сносу ветхих домовладений. Распоряжениями председателя Гомельского облисполкома в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 357 «О пустующих и ветхих домах» Лоевскому району выделено 111 тысяч 350 рублей на снос ветхого жилья, что позволило снести 78 домов, из которых 77 — в сельских населенных пунктах и 1 — в Лоеве (план — 27 единиц ветхих строений). В сельхозоборот передано более 21 га земельных участков, высвободившихся после сноса зданий и сооружений.
Ежегодно в сельских населенных пунктах проходят Дни деревни, где особое внимание уделяют труженикам села, награждают по-настоящему достойных людей, сохраняющих традиции родной земли. В 2020 году Дни деревни прошли в Бывальках, Теснах, Колпени, Ручаевке, Страдубке, Бушатине, Липняках.
1 октября на территории Уборковского сельсовета прошел День сельсовета, в ходе которого была детально изучена работа сельисполкома по обеспечению жизнедеятельности населения, а также дана оценка состоянию материально-технической базы организаций здравоохранения, образования, культуры, торговли и бытового обслуживания.
Депутаты призваны представлять и защищать интересы своих избирателей, поэтому основным направлением их деятельности является работа с населением, которая включает в себя прием избирателей, встречи с гражданами, рассмотрение обращений.
За год депутатами районного Совета депутатов было проведено 372 личных приема граждан, в ходе которых в райсовет поступило 10 вопросов, три из них решены, на шесть вопросов даны разъяснения, один — взят на контроль.
В течение января-декабря председателем и депутатами районного Совета депутатов было проведено 11 прямых телефонных линий, в ходе которых поступило 12 звонков от граждан. Из них 6 вопросов разрешены, по 5 — даны разъяснения, 1 — находится на контроле.
В рамках работы информационно-пропагандистской группы за отчетный период было проведено 8 встреч в трудовых коллективах, в которых приняли участие 120 работников, от них поступило 9 вопросов. Также председатель районного Совета депутатов принимала участие в дополнительных встречах руководства района с населением. В течение года прошло 27 таких встреч, где присутствовали более 240 человек. В ходе встреч поднято 27 вопросов. Все они рассмотрены и решены положительно.
В рамках проведения Дней депутата были организованы встречи с избирателями как по месту жительства, так и в трудовых коллективах. За год депутатами районного уровня при участии представителей РОВД и РОЧС было проведено 30 встреч с избирателями в каждом округе, на которых к народным избранникам поступило 10 вопросов. Из них решены 4, даны разъяснения и взяты на контроль 6 вопросов, требующих определенного финансирования.
В целом в отчетном периоде к депутатам райсовета поступило 84 вопроса, 50 из которых решены положительно. В основном они касались уличного освещения, состоянии колодцев, канализационных и водопроводных сетей, гражданских кладбищ, торгового обслуживания и др.
Прошедший год не стал исключением при проведении депутатских акций. Народные избранники приняли участие в акциях по уборке лесных массивов, посадке деревьев «Неделя леса» и «Посади дерево», участвовали в чествовании тружеников села, а также поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы и женщин территориального центра социального обслуживания населения с 8 Марта.
В рамках акции «Забота», направленной на профилактику травматизма и гибели людей, был ограничен доступ в пустующий нежилой дом в д. Бывальки, а в рамках акции «Добрые дела депутатов» оказана благотворительная помощь районному общественному объединению «Белорусское общество инвалидов».
Активно прошли ежегодные акции «Собери портфель первокласснику» и «Наши дети».
В ходе акции «Подарок городу» приобретено и установлено металлическое «Дерево любви» для молодоженов.
Районный Совет депутатов выражает благодарность руководству районного исполнительного комитета, руководителям организаций и предприятий района, населению за отзывчивость, поддержку и совместную работу на общий результат и желает всем крепкого здоровья, веры в себя и свои силы, успехов и дальнейшего плодотворного сотрудничества.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.