С оптимизмом в новый год

Завершается очередной календарный год, и вместе с ним в дома сельских жителей района придут новогодние праздники. Аграрии в полях успешно завершили работы, а в сельхозпредприятиях Лоевщины наступило относительное затишье, поэтому самое время подвести предварительные итоги уходящего года. О том, какими усилиями достигли прибавки в урожаях, надоях и привесах, нам рассказала первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Анастасия Дзиговская.

— Анастасия Николаевна, можно ли сказать, что 2020 год был непростым для аграриев Лоевщины?
— Давно известно, что легкого хлеба не бывает. У каждой уборочной кампании есть свои нюансы, однако нынешняя страда является исключением. Благодаря хорошо организованной работе уборку зерновых колосовых завершили в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. Да и теплые погожие дни этому способствовали. С учетом созревания с ней аграрии справились за 29 дней. За счет качественно подготовленной техники, своевременно проведенного технического обслуживания удалось избежать серьезных поломок.
В целом намолот зерна по району составил 25,7 тыс. т в весе после доработки, что на 137 % больше прошлогоднего, при урожайности 21,2 ц/га. С одного балльного гектара удалось в среднем произвести по 79,1 кг зерна.
— Кто больше других отличился на хлебной ниве?
— Лидером в производстве зерна стало КСУП «Малиновка-Агро» — 29,8 ц/га, с одного балло-гектара здесь получили 112 кг зерна. Хороший результат у коллектива КСУП «Бывальки», здесь в среднем получено 21,1 ц/га. Удалось выполнить предприятиям госзаказ по сдаче продовольственного зерна.
6 комбайновых экипажей района намолотили более тысячи тонн зерна, 10 водителей также достигли заветного рубежа на его отвозке. В районном соревновании 1 место занял экипаж из ОАО «Урожайный» в составе Николая Королёва и Андрея Мельникова, они намолотили 1365 т зерна. Лучший результат среди водителей показал Владимир Шанцевалов из КСУП «Бывальки» — 1478 т. Среди операторов на зерносушильной установке больше всех обработали зерна Александр Двораковский и Николай Морозов из КСУП «Малиновка-Агро» — 4560 т.
— Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько успешной была ее подготовка?
— В 2020 году были созданы все условия для увеличения производства продукции в период зимовки скота. В сельхозпредприятиях заготовили 39656 т кормовых единиц, что в расчете на одну условную голову составляет 25,4 ц к.е. (+4,0 ц к.ед. к 2019 г.). Если посмотреть в отдельности по разновидностям корма, то сенажа заготовили 28 743 т, что в 2 раза больше, чем в минувшем году, сена — 3824 т, силоса — 106703 т. Что касается кукурузы на зерно, то её общий вал составил 6997 т в весе после доработки.
Больше всех заготовили в ОАО «Урожайный» — 3955 т, ОАО «Колпень-Агро» — 1733 т и КСУП «Малиновка-Агро» — 920 т зерна.
— Животноводческая сфера кормит жителей не только Лоевщины, но и области в целом. Какие результаты она нынче показывает?
— По результатам работы отрасли за 11 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях численность поголовья КРС составила 19596 голов, что на 167 голов больше, чем в 2019 году. Молочное стадо насчитывает 7351 корову (+78 к уровню прошлого года).
Удой молока на одну корову вырос до 3725 кг, что на 102,3% больше, чем в 2019 году. Валовое производство молока за 11 месяцев достигло 27322 т. К концу года, думаю, этот показатель перешагнет рубеж в 30 тысяч тонн.
Что касается качества молока, то сортом «Экстра» реализовано 21,6 % молока, что на 2,9% выше уровня 2019 г., высшим сортом — 30,4 % от общего количества молока, или + 11,1%. Лидерами по продаже государству сортом «Экстра» стали ОАО «Колпень-Агро» (57,7%) и КСУП «Малиновка-Агро» (37,9%).
Анализируя показатели эффективности производства продукции, необходимо отметить, что за январь-ноябрь сельхозпредприятиями реализовано молока 24677,1 т (103% к уровню прошлого года). При этом товарность составила 90,3% (темп роста — 100%). Производство мясной продукции и выращивание крупного рогатого скота — 1946,0 т.
Реализовано скота в живом весе на убой 1526,2 т. За январь-ноябрь среднесуточные привесы составили 469 г.
Получено телят от коров и телок 6676 голов.
— Каковы финансовые результаты сельскохозяйственного года? Что удалось построить, отремонтировать?
— За январь-ноябрь производство валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в сопоставимых ценах составило 110,4 млн рублей, или 115,3 % к 2019 году.
Кроме этого, практически во всех хозяйствах продолжается работа по ремонту и реконструкции на объектах животноводства.
— Как обновлялся в текущем году машинно-тракторный парк района?
— В этом году по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС хозяйства и по промагролизингу получили 14 единиц сельскохозяйственной техники: зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, два трактора, автомобиль МАЗ и прицепы к нему, а также комбинированные пресс-подборщики, сеялки, косилки и культиваторы. Буквально на прошлой неделе сельхозпредприятие ОАО «Колпень-Агро» пополнилось новеньким микроавтобусом МАЗ.
— Какая заработная плата на сегодняшний день у сельских тружеников?
— Средняя заработная плата составляет 818,8 руб. Например, у механизаторов зарплата во время сезонных работ от 800 до 1200 рублей, так что в сельском хозяйстве работать можно и нужно.
— Анастасия Николаевна, что Вы хотели бы пожелать труженикам нашего края, в новогодние праздники?
— Хочу отметить, что тружеников села всегда отличали природная мудрость, рачительное отношение к земле, внимание к ближнему, стойкость, терпение и, главное, трудолюбие. Даже новогодние праздники они встречают в заботах.
От всей души поздравляю всех с Новым годом! Крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям, финансовой и экономической стабильности! Пусть в каждый дом приходят мир и добро, счастье и удача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.