Их объединяет любовь к творчеству

Человек с давних пор стремится украсить свой быт, сделать его более нарядным и праздничным.

Во многих учебных заведениях работает огромное количество объединений по интересам, благодаря которым учащиеся могут не только с пользой проводить свободное от занятий время, но и развивать свои творческие способности. В педагогическом колледже их более 15. Особой популярностью у юношей и девушек пользуется объединение по интересам «Мы и фантазия».

Его бессменным руководителем на протяжении 15 лет является преподаватель трудового обучения Инна Шумигай. Набор учащихся осуществляется на добровольной основе, никаких специальных умений не требуется, главное — это интерес и желание заниматься декоративно-прикладной деятельностью. Здесь ребята осваивают различные виды следующих работ: вышивка крестиком, атласными лентами, флористика и плетение из бисера.
— Программа объединения по интересам ориентирована на приобщение учащихся к культуре белорусского народа, воспитания на традициях предков чувства прекрасного. На занятиях у них развивается эстетический вкус, образное мышление, интерес к созданию собственных оригинальных произведений. Здесь будущие педагоги не только раскрывают таланты, но и учатся направлять свои творческие порывы в нужное русло, — рассказывает Инна Леонидовна.
Работы учащихся постоянно демонстрируются на выставках инновационного и технического творчества областного и республиканского уровней, тем самым пополняя копилку достижений педколледжа. О направлениях деятельности объединения по интересам И. Шумигай с удовольствием поделилась с нами.
— Как правило, это практические занятия, где разрабатываются проекты, которые ребята будут воплощать в жизнь. Используется также исследовательская деятельность. Например, юноши и девушки знакомятся с вышивкой различных народов. Полученные знания и умения они смогут применять в своей профессиональной деятельности, организовывая работу подобных объединений, — отметила моя собеседница.
В общежитии педколледжа имеется музейная комната народного творчества, где постоянно действует выставка предметов быта, служащая своеобразным наглядным пособием для ребят, увлекающихся изучением белорусских традиций и обрядов.
На вопрос, что подтолкнуло к созданию такого объединения, героиня публикации отвечает: «С неподдельным интересом я сама увлекаюсь декоративно-прикладным искусством. Собственный опыт и навыки мне хотелось передать подрастающему поколению, чтобы каждый желающий мог создавать красоту своими руками, а яркие краски жизни воспроизводить на канве, в россыпи стекляруса, создавая объёмные флористические композиции и украшая свой быт».
«Мы и фантазия» продолжит свою творческую деятельность и в следующем учебном году, гарантируя, что на занятиях скучать не придется: здесь интересно и познавательно проведёт время каждый.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.