По жизни с музыкой в душе

Наверное, многие из нас когда-нибудь задавались вопросом, может ли человек посвятить всю сознательную жизнь музыке? У преподавателя Лоевского педколледжа Елены Давыдовской  именно так и случилось.

Откуда же эта любовь поселилась в ее сердце? Удивительный источник прекрасного она нашла в семье, где родителей всегда сопровождала песня. От них она унаследовала способность к пению, созданию поэтических строк, а ноты, аккорды, диезы и бемоли порой претворяются в замысловатые мелодии. Женщина с легкостью может воспроизвести услышанное произведение. Будучи ещё школьницей, Лена участвовала в различных концертах, пела в хоре. После была учеба в Лоевском педучилище, где она стала заниматься музыкой всерьез. Преподаватель по индивидуальным занятиям Ирина Семеновна Кравченко помогала девушке дальше развиваться в музыкальном плане. Воспоминания о тех светлых временах греют ее душу и сейчас.
Окончив Мозырский педагогический университет им. И.П. Шамякина, Елена Александровна проработала 16 лет музыкальным руководителем в детском саду №1 горпоселка. Окунувшись в педагогическую деятельность, она была счастлива тем, что вокруг неё растут способные чувствовать и понимать музыку дети.
С 2009 года женщина трудится преподавателем музыки в педколледже. В начале нового педагогического витка ее незаменимыми помощниками были опытные педагоги в лице Р.В. Коледа, А.Н. Малиновской, Л.Н. Дашук, Л.В. Рачковой, которые поддержали словом и делом. На индивидуальных занятиях наставник обучает учащихся игре на баяне и аккордеоне. Но, как говорит Елена Александровна, овладение умениями и навыками — не самоцель. Важно каждое из них выстраивать исходя из способностей и знаний ребят, развивая в них творческое начало, обогащая духовный мир будущего педагога, формируя эмоционально-ценностное отношение к окружающему.
Елена Давыдовская также является председателем цикловой комиссии музыки, в состав которой входят высококвалифицированные преподаватели, творческие люди. Увлеченными делом педагогами созданы электронное учебное пособие и учебно-методические комплексы по дисциплине «Методика музыкального воспитания». Каждый из них находится в постоянном профессиональном поиске, а героиня публикации своими конструктивными идеями решительно ведет коллег за собой.
На протяжении десяти лет в педколледже существует вокальная группа «Маладосць», которой руководит моя собеседница.
— Репертуар объединения по интересам разнообразен. Его участники с удовольствием исполняют патриотические, эстрадные, авторские песни. Но особое место занимает белорусский песенный фольклор, — рассказывает Елена Александровна. — Организуем различные благотворительные концерты, выступления к профессиональным праздникам, принимаем активное участие в областных и республиканских конкурсах.
Все вышесказанное характеризует Елену Давыдовскую как высококвалифицированного педагога, любящего свое дело. А в подтверждение этому — заслуженные награды: призовые места, Почетные грамоты, Благодарности и дипломы. Но главным достижением она считает победы своих учащихся, среди которых особо ценная — диплом победителя республиканского конкурса «Арт-вакацыі» на областном и республиканском этапах. Признанием высокого качества труда педагога и уважения окружающих является почетное звание «Лучший по профессии» по итогам 2016 года.
Помимо этого, преподаватель является еще и куратором 12 группы, и, надо сказать, с этими обязанностями справляется на отлично.
— С ребятами стараюсь быть на одной волне, в сложной ситуации всегда поддержу, дам дельный совет. Отношения с учащимися строю на взаимопонимании и доверии. Если они не знают, как поступить при определенных обстоятельствах, я всегда говорю: поступите по-человечески и цените то, что у вас есть, что дает вам государство, ведь это так легко потерять. Всегда оставайтесь людьми, что бы ни случилось, — делится моя собеседница.
Любое порученное дело она выполняет на высоком уровне, пользуясь заслуженным авторитетом у руководства, коллег и учащихся.
Летом в свободное от работы время героиня публикации любит проводить на даче, занимается посадкой овощных культур и цветов, ухаживает за ними и собирает урожай.
Проведя время с Е. Давыдовской, понимаю, что своей неуемной энергетикой, душевной теплотой она зажигает других, заряжая их позитивом и радостным настроением.
Хочется пожелать талантливому педагогу неиссякаемого вдохновения, воплощения задуманных планов, творческих успехов и новых достижений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.