Профессия по наследству

Первый вопрос, который я планировала задать Дмитрию Музыченко при встрече: «Почему Вы решили стать педагогом?». Однако спросить его об этом так и не пришлось. О любви к выбранной профессии, детям и спорту в этом человеке говорило буквально всё. Манера держаться, такт, энтузиазм, исходящий как бы изнутри, добрые и лучистые глаза, и даже некоторая харизма. Вот уж такого качества я, действительно, не ожидала увидеть в учителе физической культуры из глубинки.

Оказалось, что задатки наставничества молодому мужчине передались в прямом смысле слова по генам. Судите сами, его бабушка, Александра Моисеевна Музыченко, была учителем начальных классов, а дедушка, Владимир Петрович Клименко, и вовсе работал директором школы в д. Вить Хойникского района.
Уважение к труду педагога, понимание его сути пришло к моему собеседнику в лице любимой учительницы белорусского языка и литературы Марии Яковлевны Богуш, которая преподавала в Уборковской средней школе, где и учился юный Дима, а любовь к спорту привил преподаватель физической культуры Григорий Михайлович Петров. Вот так и вышло, что после девяти классов юноша поступил в кузницу педагогических кадров Лоевщины — тогдашнее педучилище. Четыре года учёбы пролетели незаметно под крылом волевого, опытного, высококвалифицированного куратора Елены Дмитриевны Шумигай. Первый диплом из череды последующих, наверное, самый памятный, ведь, по сути, эта ступенька во взрослую жизнь. Проработав по распределению один год инструктором по физкультуре в детском саду г. Хойники, Д. Музыченко вернулся на малую родину в аг. Уборок. Сегодня он работает в родной школе. За плечами — дипломы о высшем образовании Мозырского университета имени И. Шамякина по специальности «преподавание физической культуры» и БГПУ имени М. Танка по специальности «преподавание информатики», высшая квалификационная категория. Все личные успехи в сочетании с упорством, опытом и знаниями приносят достойные результаты, идут на пользу детям и школе. Преданный спорту и выбранному делу, Дмитрий Владимирович на личном примере стремится приучать воспитанников к здоровому образу жизни, а самых увлечённых стимулирует покорять всё новые и новые спортивные вершины. Пускай пока маленькие, местного формата, но придёт время, и кто-то из них, возможно, когда-нибудь станет яркой звездочкой на большом спортивном небосклоне. Безусловно, это мечты и чаяния каждого учителя физической культуры, ведь смысл профессии педагога в том, чтобы разглядеть задатки, распознать склонности, прорастить их как зерно и дать подрастающему поколению дорогу в жизнь.
Достижения его учеников по таким видам спорта, как волейбол, лёгкая атлетика, а также в соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер», «Защитник Отечества» — это призовые места на районных, областных и республиканских первенствах. На протяжении 10 лет Уборковский детский сад-средняя школа занимает почётное ІІ место по итогам круглогодичной спартакиады среди учащейся молодёжи, уступая лишь гимназии. Кстати, опередить её уборковским школьником всё же удалось в 2016/2017 учебном году, выйдя на первую позицию. Юноши и девушки из сельской местности с завидным постоянством входят в состав сборной района на различных соревнованиях, приумножая при этом спортивные успехи Лоевщины. Например, Алина Евдокимова вот уж второй год подряд участвует в первенстве республики по биатлону на призы Президентского спортивного клуба. За профессионализм, воспитание подрастающего поколения, высокие учебные показатели Дмитрию Музыченко в 2018 году было присвоено звание «Лучший по профессии», а его портрет украшал районную Доску почёта. Грамоты и Благодарности управления образования Гомельского облисполкома, Лоевского райисполкома, уважение учащихся и коллег — достойные награды за упорный труд.
Великий русский писатель и педагог Лев Толстой отмечал, что хороший учитель — это тот, кто объединяет в себе любовь к своему делу и любовь к детям. Думаю, что за годы работы герою нашей публикации удалось соединить воедино эти качества.
Желаем Дмитрию крепкого здоровья, осуществления намеченных планов и успехов в выбранной профессии!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.