Разъяснения по оказанию содействия в трудоустройстве лицам, освобожденным из мест лишения свободы

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» лица, освободившиеся из мест лишения свободы, относятся к одной из категорий граждан, которым государство предоставляет дополнительные гарантии в сфере занятости.

При регистрации в качестве безработных лица, освобожденные из мест лишения свободы, имеют право на более широкий спектр услуг, предоставляемых органами по труду, занятости и социальной защите по содействию в трудоустройстве, включая:
— информирование о наличии свободных рабочих мест и вакансий у нанимателя;
— получение направления на трудоустройство у конкретного нанимателя и по конкретной профессии (специальности), в том числе в счет брони;
— предоставление возможности пройти в установленном порядке профессиональную подготовку и получение профессии (специальности) за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения;
— оказание поддержки (в том числе финансовой) для организации и развития индивидуальной предпринимательской деятельности;
— получение пособия по безработице;
— получение направления для участия в оплачиваемых общественных работах с целью получения дохода в период поиска работы;
— оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы.
Кроме того, созданы условия для самостоятельного поиска работы, используя общереспубликанский банк вакансий, размещенный на Портале государственной службы занятости населения: www.gsz.gov.by Гомель. На указанном ресурсе имеется возможность получить сведения о наличии вакансий с предоставлением жилых помещений в организациях Гомельской области.
Как разъяснил заместитель начальники УВД гомельского облисполкома — начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Анатолий Васильев, оказание содействия в трудоустройстве гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, осуществляется по заявительному принципу самого гражданина, нуждающегося в государственной помощи, т.е. при его личном общении.
В текущем году в Гомельской области, согласно сведениям территориальных центров по труду, занятости и социальной защите, зарегистрировано в региональных центрах занятости 42 человека, освободившихся из исправительных учреждений ДИН МВД Республики Беларусь и 90 завершивших лечение в ЛТП, из которых трудоустроено 17 и 31 человек (соответственно), в том числе 10 освобожденных от наказания, трудоустроено в счет брони. 1 направлен на переобучение. В тоже время, если у граждан, освобожденных из исправительных учреждений, имеется профессия или специальность, проводится работа по трудоустройству таких граждан на общих основаниях, так как в такой ситуации имеется больше возможностей положительного решения. Так, в области в счет заявленных вакансий на общих основаниях трудоустроено порядка трети граждан, освободившихся из исправительных учреждений.
За отчетный период 2021 года из исправительных учреждений освободилось 154 лица, из которых: 1 лицу оказана помощь в регистрации, 32 лицам оказана помощь в трудоустройстве, 2 лица трудоустроено в счет брони.
На территории области, Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома совместно с ОНИД УВД Гомельского облисполкома и территориальными ОВД проводятся профилактические мероприятия, направленные на оказание содействия гражданам в трудоустройстве, помощи нанимателям в подборе кадров и профессиональной ориентации на рынке труда лицам, имеющим не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость.
Таким образом, если лицо, освободившиеся из мест лишения свободы желает трудоустроиться, то для этого созданы все необходимые условия, нужно только его желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.