Шишки — тоже урожай

У лесничих, как и у аграриев, существует свой сезон сбора урожая. В Лоевском лесхозе в этом году было запланировано заготовить 15 тонн шишек сосны обыкновенной. Уже сегодня они справились с задачей на 100 %.

Как рассказала начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Лоевский лесхоз» Ирина Заболотская, эта пора начинается с конца ноября и длится по февраль включительно. Сбором семенного материала занимается только лесная охрана, весь процесс осуществляется вручную. Главное, чтобы шишка была качественная: закрытая, не поврежденная вредителями, ровная, не засмоленная. Собирают их как с растущих, так и со срубленных деревьев. При хорошей урожайности в день можно заготовить 20-25 кг шишек, из которых можно получить около 250 г семян.

Процесс заготовки длительный, состоящий из нескольких этапов. Сбор шишек — это лишь начало. Основная переработка происходит на шишкосушилках, где их сушат, семена обескрыливают, и в итоге получается чистая семечка. Полученные семена хранятся в селекционном центре в холодильных камерах. Все образцы направляют в семеноводческий центр на опробацию с целью проверки посевных качеств, где впоследствии выдается удостоверение кондиционности. Около 8 тонн шишек уже отвезено на шишкосушилку в Милошевичский лесхоз.

 

При каждом лесхозе имеется резервный фонд семян. Сегодня в Лоевском лесхозе он составляет трехгодичный запас, который используют для посева леса, а также для выращивания посадочного материала в закрытом грунте. В 2020 году было засажено 150 га, в 2021 г. — планируется столько же.
Будущую весну мы встретим во всеоружии. В Лоевском опытно-производственном лесничестве сейчас ведутся работы по установке теплицы для выращивания березы. В планах — разведение декоративного посадочного материала туй, можжевельников, самшитов. В перспективе планируется заложить три плантации новогодних деревьев для реализации населению.

Пожалуй, прогуливаясь по лесу, люди редко задумываются о том, как на повреждённых участках появляются молодые саженцы различных пород. Если бы работники лесхозов не проводили регулярные мероприятия по восстановлению лесного фонда Беларуси, то площадь зелёного богатства сократилась бы в разы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.