Забота о пожилых людях

Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. К сожалению, проходит время, и уже мамы и папы нуждаются в помощи своих детей. Это и понятно, ведь теперь дети выросли и уже более приспособлены к жизни, чем их родители.

Говоря о пожилых людях, необходимо учитывать и состояние их здоровья, которое, как они любят говорить, «уже не то»: зачастую им трудно самостоятельно справиться со всеми бытовыми проблемами.
Согласитесь, осень жизни каждого человека должна быть комфортной вне зависимости от того, где проходят дни — в семье среди домочадцев или в социальном учреждении. В последние годы в Беларуси все чаще появляются новые формы социального обслуживания граждан, нуждающихся в поддержке. Одной из них стала замещающая семья, которая в нашем районе действует с 2019 года.
Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется нуждающимся в уходе, постоянно проживающим на территории республики гражданам двух категорий: одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, и одинокие неработающие инвалиды I или II группы (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года № 864).
Одиноким людям, нуждающимся в уходе, и тем, кто готов взять на себя заботу о них, следует обратиться с заявлением в территориальный центр социального обслуживания населения. Окончательное решение примет райисполком на основании заключения специально созданной комиссии. Оказание социальных услуг будет осуществляться на основании договора, который составляется на срок не менее 6 месяцев, но при возникновении проблем может быть расторгнут и раньше. Пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику либо сам переехать к нему. Обязательное условие: нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате. Он также вносит свой вклад в бюджет замещающей семьи. Однако это сумма не может превышать 75% назначенной ему пенсии. Помощнику не запрещается работать и учиться, но не в ущерб заботе о подопечном.
По словам директора территориального центра социального обслуживания населения Веры Повисок, проблема одиночества и полной изоляции пожилых людей наиболее остро встает в зимний период, когда у них ограничены возможности передвижения и, соответственно, общения. К тому же им тяжело себя обслуживать. Чтобы дать человеку почувствовать, что он не на обочине жизни, специалисты ТЦСОН попробовали применить такую форму социального обслуживания, как «дом зимовки». В этих домах пенсионеры сами распоряжаются своей пенсией, оплачивают коммунальные услуги, обслуживают себя. Им помогает закрепленный социальный работник.
Также в нашем районе внедрена форма обслуживания «Приемная семья» — совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося родственником, обязанным по закону его содержать.
На территории района функционирует Бывальковская больница сестринского ухода. Второй дом здесь нашли пожилые люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.
Одинокие пожилые, которые не могут самостоятельно справиться с трудной жизненной ситуацией, по медицинским показаниям могут быть помещены в дома-интернаты, отделения круглосуточного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов.
За более подробной информацией по разъяснению требований к содержанию и качеству социальных услуг необходимо обращаться в учреждение «Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г.п. Лоев, ул. Шевелева, д. 59, каб. № 5 либо по телефону: 4-15-98.
В завершение хочется обратиться к детям трудоспособного возраста с просьбой не забывать о своих пожилых родителях. Уделяйте больше внимания их условиям проживания! В зимний период опасность может подстерегать ваших родных и внутри дома. Это неисправные электропроводка и печное отопление. Не допустите беды, помогите привести все в надлежащее состояние.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.