Заботятся о здоровье и продуктивности животных

«Врач лечит человека, а ветеринар — человечество» — эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. В нем скрыта главная задача всех работников ветслужбы. Улучшение сохранности поголовья КРС в сельхозпредприятиях, обеспечение качественного выпуска продукции животноводства, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, выполнение мероприятий, направленных на охрану территории района от заноса заразных болезней животными — вот главные задачи, стоящие перед ними.

О том, как проходит день работников ветеринарной станции,мы расскажем в этой публикации.

Сегодня здесь трудятся более 40 человек — ветврачи, лаборанты, санитары, водители.
Их отличают ответственность и профессионализм, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным. О качестве труда говорит и та благополучная обстановка, которая поддерживается в районе благодаря их усилиям. В каждом доме на столах безопасные мясные, молочные и рыбные продукты. Все это благодаря усердию специалистов ветеринарии. Бывает, трудятся они без выходных и праздников, но, несмотря на это, каждый предан своему делу.
Если брать летнее время, то рабочий день у ветврача начинается в 4 утра, несколько минут на сборы — и в путь, чтобы успеть на утреннюю дойку. И с этого момента время начинает бежать незаметно: обход поголовья, визуальная оценка общего состояния животных, общение с обслуживающим персоналом. Параллельно помечается необходимая информация, составляются схема и план лечения каждого подопечного.

Зимой немного проще, вставать приходится не так рано, однако обязанности остаются те же, да и морозы дают о себе знать.
Ветврача МАРИЮ ЕРЕМЧИК мы застали при выполнении должностных обязанностей. В этот день она трудилась на молочно-товарной ферме «Городок». В ветеринарной службе девушка более четырех лет. О том, что будет заботиться и лечить животных, твердо знала еще со школьной скамьи. С интересом наблюдала за ними, да и выросла она в сельской местности, поэтому с агропромышленным комплексом знакома не понаслышке. Окончив школу, героиня публикации пошла учиться в Витебскую ветакадемию.

Под наблюдением Марии Викторовны — сотни голов крупного рогатого скота. В ее обязанности входят: осмотр здоровья животных, проведение профилактических обработок и прививок, контроль за рационом кормления и все мероприятия, связанные с предупреждением заболеваемости.
Специалист признается, что ей нравится наблюдать за животными, лечить. По их поведению она замечает, что с ними что-то не так. Ведь братья наши меньшие, в отличие от человека не могут сказать и показать, где у них болит.
Глядя на эту хрупкую девушку, даже не верится, что она с легкостью управляется с крупным рогатым скотом.

АЛЕКСАНДР СУДАКОВ влюблен в свою профессию. Принципиальность и аккуратность — вот главные качества опытного специалиста. Благодаря его знаниям сохраняется эпизоотическое благополучие в сельхозпредприятиях района.
— Александр Иванович знает о животных всё и даже больше. Одним лишь взглядом может определить, что с ними не так, — характеризует работника главный ветеринарный врач района Максим Бондаренко. — Он ответственно выполняет свои обязанности, оказывает помощь питомцам граждан и животным сельхозпредприятий района. Такой работник на вес золота в каждом коллективе.

Очень важное место в деятельности ветеринарной станции занимают санитары. Например, ВАЛЕРИЙ СУНИЦКИЙ за время работы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он помогает специалистам подготовить животное к осмотру, обработать инструмент, приготовить лекарственные средства, оборудование и др.
К слову, все сотрудники учреждения очень любят братьев наших меньших. Да и случайному человеку здесь, по-моему мнению, делать нечего. Годами лечить животных, терпеть их нрав и при этом не проявлять ни капли агрессии — такое не каждому дано. На это способны только те, для кого эта профессия — призвание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.