Здесь помогут словом и делом

Практически каждому человеку на протяжении жизни приходится узнать дорогу в управление по труду, занятости и социальной защите, которое население по привычке называет райсобес…

Эта служба приходит на помощь людям в решении многих жизненных проблем, не оставляет без внимания одиноких и одиноко проживающих пенсионеров.
О реализации основных направлений государственной политики в сфере занятости и социальной защиты населения на территории района в интервью с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатериной Волосевич .
— Самая масштабная составляющая системы социальной защиты — пенсионное обеспечение.
На учете в управлении на 1 января 2021 года состояло 3847 получателей пенсий, 45 получателей пособий по уходу за инвалидами І группы, лицами, достигшими 80-летнего возраста, 125 получателей детских пособий.
В целях поддержания стабильности в районе проводится постоянная работа по самым разным направлениям социальной поддержки населения.
За 2020 год управлением назначено 168 пенсий, 23 пособия по уходу за инвалидами І группы, 106 пособий семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, произведен 41 перевод с одного вида пенсии на другой. 772 гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, назначена государственная адресная социальная помощь на сумму 257,9 тыс. рублей.
Из средств ФСЗН оказана материальная помощь 239 пожилым людям, инвалидам и детям-инвалидам в сумме 11050 рублей. Через комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома дополнительно оказана материальная помощь 2 детям-инвалидам (1400 рублей).
— Как обеспечивается материальная поддержка семей при рождении и воспитании детей?
— В связи с рождением третьего (последующего) ребенка 24 семьям назначен семейный капитал, выдано 25 удостоверений многодетной семьи.
Подготовлено и принято 29 решений о досрочном использовании средств семейного капитала: на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья — 21, погашение кредитов, предоставленных на строительство или приобретение жилья — 7, на получение образования — 1.
Единовременную материальную помощь к школе в сумме 23,5 тыс. рублей получили 186 многодетных и опекунских семей, имеющих на иждивении 392 ребенка.
Среди организаций, учреждений, предприятий и индивидуальных предпринимателей района проведена акция «Ребенок идет в школу». Портфели с канцелярскими принадлежностями получили 38 детей-первоклассников.
— Расскажите о формах работы с пожилыми людьми?
— Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется специалистами территориального центра социального обслуживания населения. На 1 января в ТЦСОН состояло 4984 человек: 5 ветеранов Великой Отечественной войны, 42 пострадавших от последствий войны, 759 инвалидов І-ІІІ групп, 242 одиноких и 1882 одиноко проживающих граждан пожилого возраста.
Отделение социальной помощи на дому предоставляет социальные услуги 375 пожилым гражданам и инвалидам. В минувшем году принят на надомное обслуживание 71 человек.
Оказано содействие 179 инвалидам I-III групп в получении средств реабилитации (обувь, трости, костыли, коляски и др.). Помещено на медико-социальную койку 11 граждан из числа лиц, состоящих на учете в центре. Услуга временного приюта в «кризисной комнате» оказана 1 человеку.
В связи с празднованием 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 55 участникам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, в апреле прошлого года выплачена материальная помощь — 46100 рублей.
Внедрены новые формы социального обслуживания: услуги няни, сиделки, создана замещающая семья.
Единовременную материальную помощь к школе получили 186 многодетных и опекунских семей, имеющих на иждивении 392 учащихся на сумму 23,5 тыс. рублей.
В связи с распространением инфекции коронавируса в территориальном центре работал телефон «горячей» линии по обеспечению жителей пожилого возраста всем необходимым. Выполнено 140 заявок по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости.
Работают телефоны «Горячих линий» для получения психологических, юридических консультаций, на которые в прошлом году обратилось 906 граждан.
— Екатерина Владимировна, какие гуманитарные проекты удалось реализовать в минувшем году?
— С 1 сентября 2020 года Центр сотрудничает с Международным общественным объединением «Взаимопонимание». В рамках проекта «Индивидуальная помощь и уход» 39 узников обеспечены средствами реабилитации и средствами гигиены, семи гражданам возмещены затраты за покупку топлива (1050 рублей).
10 сентября прошлого года совместно с благотворительной католической миссией «Каритас-Милосердие» г. Гомель реализован проект «Организация помощи в сельском хозяйстве», в рамках которого 180 семей получили безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде домашних животных (молодняк кур-несушек) и корма для их содержания.
Помимо этого, 27 одиноким гражданам, из них 5 инвалидам I и II групп, установлены автономные пожарные извещатели на сумму 327 рублей. Выполнен ремонт жилого помещения на сумму 292 рубля ветерану Великой Отечественной войны, установлены АПИ с выводом на сигнально-звуковое устройство ветерану войны и одинокому инвалиду II группы, затраты составили 355 рублей.
— Какая работа проводится управлением по содействию занятости гражданам, нуждающимся в трудоустройстве?
— В течение прошлого года оказано содействие в трудоустройстве 238 гражданам, в числе которых 105 безработных. При доведенном задании не менее 69%, удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в службу занятости, составил 78,8%. Удельный вес трудоустроенных безработных граждан — 65,6% при задании — не менее 60%.
Назначено пособие по безработице 33 жителям района. Расходы на социальную поддержку безработных составили 4,4 тыс. рублей, в том числе на выплату пособий по безработице — 3,6 тыс. рублей.
На начало года нанимателями было заявлено 74 вакансии, из них 23 рабочих профессий, остальные — служащих.
— Екатерина Владимировна, насколько успешно коллектив управления справляется с поставленными задачами?
— За 2020 год мы выполнили все доведенные показатели и программы. По итогам областного соревнования среди подведомственных Комитету государственных органов и организаций, управление по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома заняло III место.
В текущем году у нас есть к чему стремиться, поэтому будем работать еще лучше и результативнее.
Двери управления всегда открыты для тех, у кого случилась беда, кому нужна консультация, помощь или поддержка. Здесь выслушают, ответят на интересующие вопросы и всегда помогут словом и делом.
— Спасибо за содержательную беседу. Успехов Вам и новых побед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.