«Иди и смотри!» — Лукашенко обратился к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма

Белорусам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства заявил, что в этот памятный вечер накануне очередной годовщины хатынской трагедии он хочет обратиться к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма. Пусть это единицы, но такие, к сожалению, есть в современной Беларуси, отметил Президент.

«Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию»; кто героизирует убийц; кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права, — сказал Александр Лукашенко. — Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу‚ Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег».

Смотреть на эти памятники и мемориалы, подчеркнул глава государства, надо глазами ребенка‚ выжившего под телом убитой матери; глазами детей, брошенных умирать в колодец; глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства; глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына; глазами повешенных беспомощных стариков.

«Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных. Мы это должны с вами помнить всегда и не бояться в великие праздники, какая бы беда ни нахлынула на нас (пандемия ковид или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было, — заявил Президент. — И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит».

Александр Лукашенко добавил, что белорусам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. «Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила, — сказал он. — Вечная память убитым, замученным и растерзанным».

Глава государства предложил склонить головы и почтить их минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.