Не пройдёшь техосмотр, не сможешь работать

Труженики села вовсю готовятся к напряженной поре — проведению весенне-полевых работ. Вместе с подготовкой семян, закупкой удобрений и горюче-смазочных материалов особое внимание уделяется готовности техники к предстоящей посевной кампании. Ежегодно перед началом работ в сельскохозяйственных предприятиях согласно графику проводится технический осмотр самоходных машин и прицепов к ним. Чтобы воочию увидеть, как проходит подобное мероприятие, вместе с главным государственным инспектором управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валерием Юковским (на снимке слева) мы посетили машинно-тракторный парк ОАО «Лоевский Агротехсервис».

НАДЗОРНЫЙ ОРГАН
Прежде чем начать рассказ, давайте узнаем, что собой представляет инспекция Гостехнадзора. Основными задачами, возложенными на специалистов госоргана, является надзор за техническим состоянием находящихся в эксплуатации тракторов, прицепов, мелиоративных и дорожно-строительных машин и оборудования, проведение периодических технических осмотров указанной техники и оборудования. Также они осуществляют административные процедуры по регистрации и учету тракторов, прицепов и других самоходных машин, в том числе машин, принадлежащих физическим лицам, выдают в установленном порядке технические паспорта и государственные номерные знаки, удостоверения тракториста-машиниста на право управления самоходной машиной той или иной категории.
Организуют работу самих комиссий по осмотру спецтехники и выдают заключения о соответствии их техническим требованиям. Осуществляют контроль над выполнением предприятиями, учреждениями и организациями необходимых мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев, соблюдение правил эксплуатации и содержание в исправном состоянии самоходных машин и прицепов.
В настоящее время в зоне обслуживания Гостехнадзора зарегистрированы 671 единица машин, принадлежащих сельхозпредприятиям района, 273 — находится в собственности физических лиц, 4 — принадлежит крестьянским хозяйствам. За 2020 год было зарегистрировано 43 машины, выдано 58 регистрационных знаков, 72 технических талона, 56 удостоверений тракториста-машиниста. В бюджет района от деятельности службы по выполнению административных процедур перечислено 9013,09 руб.

ДЕНЬ ЭКЗАМЕНА
К прохождению техосмотра в агротехсервисе тщательно подготовились. Аккуратно поставленная техника, рядом — тракторист-машинист и инженерная служба со списком тракторов, в общем, процесс проходил в рабочем ритме.
Сначала проверка водительского удостоверения, талона, медицинской справки и других документов, затем механизаторы садились на привычное водительское место. Особенно пристальное внимание при прохождении техосмотра уделялось внешнему виду, работе стеклоочистителей, звуковой и световой сигнализации, исправности рулевого управления и тормозной системы и др. Отрадно заметить, что в день приезда комиссии в предприятии имелись страховые свидетельства на каждое транспортное средство.
— Как и в предыдущие годы, серьёзных проблем с прохождением техосмотра у работников ОАО «Лоевский Агротехсервис» не возникло, — отмечает Валерий Юковский. — Да, были сделаны замечания, которые работники смогли устранить прямо на месте. Трактора и все необходимые агрегаты должным образом подготовлены. Работники это простое правило понимают, поэтому к подготовке сельхозмашин отнеслись со всей ответственностью.
Как отметил Валерий Станиславович, условия прохождения техосмотра для всех предприятий и организаций остаются прежними. В первую очередь необходимо проверить исправность машины, необходимые документы на технику и оплату государственной пошлины. Также у тракториста-машиниста должны быть при себе свидетельство на право управления трактором (самоходной машиной), медицинская справка установленного образца, страховой полис и технический паспорт на самоходную машину. При подготовке навесных прицепных машин перед весенне-полевыми работами их необходимо оборудовать светосигнальными устройствами для обозначения в темное время суток.
Согласно установленному графику, подобные мероприятия продолжаться и в других сельхозпредприятиях района. Руководителям, которым стоит обратить внимание на требования, не выполнив которые эксплуатация тракторов, самоходных машин несоответствующих заводской комплектации будет запрещена:
— не допускается установка самодельных бамперов;
— оборудование ковша погрузчика крюками, петлями и другими грузозахватывающими приспособлениями;
— установка дополнительных световых приборов (кроме противотуманных фар);
— установка в кабине предметов, препятствующих обзору с места водителя (наклеек, шторок, закрашивание стекол внешней части и дверей);
— наличие в кабине посторонних предметов, которые препятствуют управлению сельхозмашиной (размещение ёмкостей возле органов управления, наборов ключей и др.).
За дополнительными разъяснениями отдельных вопросов обращаться в районную инспекцию по тел.: 4-06-87.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.