Обсудили важные вопросы

На текущей неделе состоялось очередное заседание постоянной комиссии районного Совета депутатов по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения государственных социальных стандартов по обеспечению медицинским обслуживанием населения района, организации работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, содержании и обустройстве памятников, мест воинских захоронений, братских могил.

В заседании комиссии принимали участие председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, члены Молодежного совета, созданного при райсовете.

Главный врач УЗ «Лоевская ЦРБ» Никита Гараев, докладывая о выполнении государственных социальных стандартов на территории района в сфере здравоохранения, отметил, что в соответствии с постановлением Совета Министров РБ № 724 решением облисполкома установлен перечень государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Гомельской области. В Лоевском районе норматив обеспеченности участковыми врачами общей практики, терапевтами и педиатрами составляет 1 врач на 1,210 тыс. жителей при областном показателе 1 врач на 1,3 тыс. жителей, в том числе врачами-педиатрами – 1 врач на 0,753 тыс. детского населения, врачами общей практики — 1 врач на 1,418 тыс. взрослого населения, что немного ниже областных значений. Показатель обеспеченности койками на 1 тыс. населения на Лоевщине составляет 8,2 коек, по области — 9.

В учреждениях здравоохранения района имеются 8 специальных автомобилей «медицинская помощь» (4 — в ЦРБ, 3 — в амбулаториях врача общей практики (д. Бывальки, аг. Переделка и аг. Уборок) и в больнице сестринского ухода. Кроме этого, в районной больнице работают 2 бригады скорой помощи, что соответствует установленному показателю в районах с населением до 15 тысяч жителей.

Норматив обеспеченности аптеками на Гомельщине составляет 1 учреждение на 8 тысяч жителей. В нашем районе функционирует 4 аптеки (3 аптеки УП «Фармация» и коммерческая «Добрыя лекі»). Это позволяет выполнять данный стандарт в полном объеме — 1 аптека на 2751 жителя.

Норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на одного жителя в среднем по области составляет 450,53 рублей, в Лоевском районе — 561,72 рублей. В целом, минимальные социальные стандарты по обеспечению медицинским обслуживанием населения района выполняются.

О проводимой работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества, содержанию и обустройству памятников, мест воинских захоронений, братских могил рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Суржик. Отмечено, что на территории района находятся 26 памятных знаков воинской славы и 38 воинских захоронений. Указанные объекты состоят на учете в управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. В 2020 году были поставлены на учет 2 ранее неучтенных воинских захоронения (в бывшем н.п. Вазон и аг. Колпень).

Распоряжением председателя райисполкома за всеми объектами закреплены организации и предприятия района, причем в текущем году перечень объектов пополнился не только двумя воинскими захоронениями, но и могилами Героя Советского Союза А.В. Козлова и почетного гражданина Лоева К.М. Шерепо, а также памятным знаком жертвам Холокоста в горпоселке.
Уже начата работа по установке памятного знака на воинском захоронении на кладбище бывшей деревни Вазон. В настоящее время подготовлен проект памятного знака и благоустройства территории захоронения. Для организации данной работы Гомельским областным отделением ОО «Белорусский фонд мира» оказана спонсорская помощь в размере 3000 руб. Работы планируется завершить до 9 мая текущего года.

По всем рассмотренным вопросам комиссия приняла соответствующие решения.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.