ПАМЯТКА по предотвращению зимних заморов рыбы

Замор — массовая гибель рыбы от удушья. Последние зимние месяцы и март — самый неблагоприятный период для обитателей прудов и небольших водоемов. Из-за толстого льда, высокого снежного покрова возможна гибель рыбы по причине кислородного голодания.

Для предотвращения зимних заморов рыбы предлагаются следующие оперативные мероприятия:
— внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно в 1,3 и 1,8 раза;
— изготовление прорубей на водоёмах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений;
— подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных;
— аэрация водоемов (воздушная или механическая) с помощью аэраторов различного типа (гравитационных, поверхностных, диффузионных, турбинных и др).

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK