Сессия областного Совета депутатов: об обновлении Добруша, электрических домах и не только

Глава области Геннадий Соловей отчитался перед депутатами о работе облисполкома в 2020 году.

Намечая задачи на текущий год и пятилетку, депутаты обсудили вопросы социальной защиты, экологии, содействия занятости, молодежной политики, демографической безопасности, ряд других. Работу сессии возглавила председатель облсовета Екатерина Зенкевич.

2020-й оказался годом испытаний. И парализовавшая планету пандемия, и уличные протесты в нашей спокойной стране — все было в новинку. Но главное, подчеркнул губернатор, мы выстояли. Не допустили гражданского раскола. И продолжаем работать — сеять, производить, строить, учить, лечить… Живем и развиваемся.

Как заметил Геннадий Соловей, нам есть над чем работать, но есть и чем гордится. Гомельщина, как индустриальный лидер республики, вносит весомый вклад в структуру валового внутреннего продукта. В 2020 году реализованы значимые инвестпроекты на Светлогорском ЦКК, Белорусском металлургическом заводе, «Мозырьсоли», «Белоруснефть-Особино». В текущем году запланирован ввод Петриковского горно-обогатительного комплекса и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на МНПЗ. Ожидается запуск производства картона в Добруше.

Производство сельхозпродукции в сравнении с предыдущим годом выросло на 3%. Заметно выше был урожай зерновых и зернобобовых, средняя урожайность достигла 27 ц/га. Также увеличили производство яиц, скота и птицы в живом весе, товарность молока.

Бюджет области сохранил социальную направленность. Удельный вес расходов на социальные нужды в прошлом году достиг 68%. Сегодня консолидированный бюджет Гомельщины остается в параметрах экономической безопасности.

Наиболее стабильной работой в минувшем году отличились строители области. Динамика производственных показателей у них лучшая в стране. Превышен прогноз по вводу всех видов жилья.

Впервые в области сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома с использованием электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. Еще восемь таких домов построят в этом году в Гомеле, Брагине, Ветке, Турове, Калинковичах, Корме, Петрикове и Светлогорском районе.

Также на сессии озвучили, что после расширенной работы по преображению Мозыря в 2020 году, следующим райцентром в очереди на масштабное обновление выбран Добруш.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.