Труженики «Зари» первыми приступили к севу кукурузы

Казалось бы, совсем недавно в сельхозпредприятиях приступили к севу ранних яровых культур, но уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что с этой задачей аграрии успешно справились. Однако отдыхать им некогда, ведь настала пора кукурузы, к севу которой одними из первых на Лоевщине приступили аграрии КСУП «Совхоз «Заря».

Под эту культуру здесь отведено 1350 га. В момент нашего визита объем выполненных работ составил более 100 га.

На севе «царицы полей» тут задействованы два посевных агрегата, их мы и застали в поле неподалеку от деревни Новокузнечной.

 

Механизатор Андрей Максимчик на тракторе «Беларус 1221» с агрегатом ТсМ-8000 возделывал почву. Как и большинство аграриев, на протяжении всего календарного года он выполняет различные виды работ. Сначала пашет землю, затем засевает её. Свое дело мужчина знает в совершенстве. В среднем за день обрабатывает около 25 га, старается выполнять поставленную задачу в соответствии с технологическими регламентами быстро и качественно, тем более что осенью на кормоуборочном комбайне ему предстоит заготавливать зеленную массу. Можно сказать, убирать то, что сам и заложил в землю.

 

Усердно «штурмует» сельхозугодия, засевая гектар за гектаром, на своем тракторе «Беларус-82» Александр Леухин. Хлебороб знал с раннего детства, что свяжет свою жизнь с техникой, отмечая при этом, что настолько интересовался профессией, что даже мыслей не возникало выбрать другой вид деятельности.

— Родился я в Абрамовке. Мой отец всю жизнь работал в колхозе механизатором, пахал, сеял и на комбайне убирал. Иногда давал мне и младшему брату Сергею «покрутить баранку». Это было для нас большим счастьем, — поделился аграрий. — За десять лет работы на предприятии мне приходилось принимать участие практически во всех посевных кампаниях, в том числе и на севе кукурузы. Отрадно, что родное хозяйство заботится о своих тружениках: сюда, прямо на поле, нам доставляется горячее питание.

Александр Александрович также участвует и в уборочной страде, а в минувшем году за ответственным работником помимо трактора был закреплен новенький комбайн. Хлебороб полюбил машину белорусского производства и считает, что она ничуть не уступает хваленым импортным ни по качеству сборки, ни по продуктивности, а тем более по комфорту.

А. Леухин делает свое дело не только профессионально, но и быстро, вкладывая всю душу в работу. Скорее всего, именно поэтому оба его сына стремятся посидеть за рулем папиного трактора и в будущем мечтают пойти по его стопам.
Ведутся в сельхозпредприятии и другие работы. Готовит почву под будущие посевы Александр Савенок на тракторе «Беларус 1523».

Внесением минеральных удобрений на вверенном «железном коне» занимается Сергей Леухин. Задействованы в весенне-полевой кампании и работники полеводческой бригады Григорий Филон и Григорий Алифиров, которые помогают механизатору засыпать в агрегаты удобрения. В коллективе мужчины чувствуют себя уверенно и комфортно. Все поручения руководства выполняют ответственно. Словом, трудолюбивые и преданные своему делу работники.

Продолжается в КСУП «Совхоз «Заря» внесение в почву органических удобрений. На 27 апреля их было разбросано более 17 тыс. тонн.

Наиболее важным фактором получения высокого урожая является оптимальное время посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям. Вот и стараются труженики сельхозпредприятия уложиться в агротехнические сроки. Ну а в дальнейшем многое будет зависеть от погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.