Весенний день год кормит

С приходом тепла на землях сельхозпредприятий района активно ведутся весенние полевые работы. Хлеборобы Лоевщины вносят органику и минеральные удобрения, готовят почву и сеют. О тех, кто трудится в эти дни на бескрайних просторах нашего региона, закладывает фундамент для будущего урожая, и пойдет наш рассказ.

Своевременно, качественно, соблюдая все агротехнические сроки, начали в этом году посевную кампанию земледельцы ОАО «Колпень-Агро». Они хорошо усвоили народную мудрость, что работа весной начинается еще с осени, поэтому к выходу в поле отнеслись ответственно, всю посевную технику отремонтировали и поставили на линейку готовности заранее, с осени посеяли 1860 га озимых зерновых и 800 га рапса, заготовили необходимые семена и минеральные удобрения.

Трудятся аграрии на весеннем поле в две смены, у первой — рабочий день начинается в 5.00 и длится до 13.00, а у второй — с 13.00 и до 21.00.

Как сообщили в предприятии, сев ранних яровых культур завершен: под ячмень занято 200 га, однолетние культуры — 300 га, горох — 200 га. В планах посеять 1500 га кукурузы, но для этого нужна более теплая погода.

В сельхозпредприятии параллельно с севом выполняли подкормку азотными удобрениями.

— Озимые зерновые и рапс мы подкормили полностью, — рассказывает главный агроном Наталья Кравченко. — Сейчас агрегат «Роса», за штурвалом которого опытный землероб Камиль Юсубов, занимается внесением питательных веществ по второму кругу. На сегодняшний день на площади более 300 га подкормлена тритикале. Вся техника обслужена, а если и случаются какие-нибудь поломки, то они оперативно устраняются.

Руководство сельхозпредприятия уверено, что основа успешной работы — это люди, а они здесь трудолюбивые и ответственные. Без преувеличения можно сказать, что колпенских хлеборобов отличает скрупулёзное отношение к делу.

На севе яровых зерновых на тракторе Fendt-936 в агрегате с сеялкой Pöttinger трудился механизатор Артём Юсубов (на снимке). На земле работает с самого детства, если начинать отсчет с того времени, когда он мальчишкой пробирался в отцовский трактор и вместе с ним отправлялся в поле.

Окончив школу, сразу же пошел трудиться в местное предприятие. Сегодня Артем Камильевич имеет высокую квалификацию и отлично владеет техникой. К своему трактору относится с любовью, содержит его в чистоте и порядке, понимая, что время и силы, затраченные на качественное обслуживание, возвращаются сторицей в виде высокой производительности труда.

Занимаются в сельхозпредприятии и вспашкой земли. На поле возле н.п. Колпень поднимал пласты земли с универсальным комбинированным агрегатом ПД-7 на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» молодой механизатор Николай Посталовский.

— Сам я из Лоева, на предприятии работаю только второй год, — поделился аграрий. — До этого учился в Буда-Кошелево, где и получил права на вождение трактором. В этом году с особым чувством ждал старта весенней кампании, ведь трудиться на такой современной и мощной технике — одно удовольствие.

К слову, помимо основной деятельности, в свободное время Николай любит с ветерком прокатиться на мотоцикле, а также провести время за изучением строения различных двигателей и агрегатов.

 

 

Задачи, стоящие перед хлеборобами, напряженные, поэтому и трудятся они не покладая рук. Один из тех, кто задает тон на весеннем поле, — Сергей Карпович.

В нынешнем году уроженец Крупеек влился в коллектив ОАО «Колпень-Агро», перейдя из мелиорации. Однако за это время зарекомендовал себя с положительной стороны. Да это и понятно, ведь трудовой стаж мужчины в агропромышленном комплексе давно уже перешагнул рубеж в 20 лет. На местных полях он знает каждый бугорок и ухабину, именно это значительно помогает ему в работе.

 

 

 

 

Еще одним профессионалом своего дела является Алексей Синило, надёжный механизатор. Не найдется, наверное, на предприятии такой техники, которая была бы не подвластна этому человеку. С начала весенней кампании на тракторе Fendt-724 с агрегатом РМД-8 он вносит минеральные удобрения.

Что касается органики, то на поля внесли порядка 21 тысячи тонн. Эту важную задачу выполнял механизированный отряд в составе Петра Хорошко, Игоря Лёли и Михаила Кравченко.

Безусловно, сейчас у хлеборобов напряженная пора, работы в поле предостаточно. Аграрии прекрасно понимают, что от их труда зависит будущий урожай зерновых и зернобобовых культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.