Кипят работы на весеннем поле

В первые майские дни погода радует своим теплом. Аграрии Лоевщины постепенно наращивают темпы полевых работ, при этом стараются не упустить благоприятные агротехнические сроки.

В КСУП «Бывальки» сев ранних яровых культур завершили еще в апреле, теперь же труженики перешли на поля, отведенные под кукурузу. Земля уже пылит, хотя еще несколько недель назад на низинные участки нельзя было ступить.

Главный агроном сельхозпредприятия Михаил Одинец рассказал, что аграрии активно ведут сев «царицы полей», а также работы по удобрению и подготовке почвы. К моменту нашего визита здесь посеяли более 700 га этой культуры, что составляет треть от запланированного.

Мощные, энергонасыщенные трактора «Беларус» механизаторов Александра Гаврика, Владимира Шанцевалова, Сергея Давыдовского и Михаила Федотова — всегда на передовой. Аграрии заняты подготовкой почвы. На них равняются и остальные участники весенней кампании. Ведь сбавлять темпы никак нельзя, поэтому следом за ними в бой вступают 4 посевных агрегата.

Ответственная задача по севу кукурузы выпала Александру Хвосту. На тракторе «Беларус 892» с ТСМ-8000 за день он засевает более 25 га. Опытный механизатор работает в агропромышленном комплексе 20-й год. Сам он местный.

— С детства очень любил проводить время с техникой, это и стало отправной точкой моей будущей деятельности в сельском хозяйстве. Отучившись в Хойниках и получив удостоверение водителя, сразу же пришел трудиться в родное предприятие, — рассказывает Александр Анатольевич.

В КСУП «Бывальки» он на хорошем счету, с его мнением считаются и к его советам прислушиваются.

— Такого, чтобы жалел о выбранной профессии, не было. Да и родные меня всегда поддерживают, — поделился мужчина.

В семейной жизни у хлебороба всё сложилось удачно, вместе с супругой они воспитывают троих замечательных детей.
Соблюдая требования технологии, вместе с А. Хвостом сеют кукурузу Александр Тарасенко, Василий Рубин и Александр Костюченко.

Внесением органических удобрений на своем тракторе «Беларус-2022» в агрегате с МТУ-18 занимается опытный аграрий Игорь Ковалев (на фото). За долгие годы ему всякое пришлось пережить, но вместе с тем пришло понимание, что работать нужно с позитивом и удовольствием.

— Вернувшись из армии, я мог устроиться на работу в любом городе, но решил не торопиться и кардинально не менять свою жизнь. Родители поддержали такое решение, — рассказывает Игорь Николаевич. — И теперь вот уже более 25 лет тружусь здесь. Начинал с автомобиля, затем со временем пересел на трактор. Считаю, что в любом деле все решает отношение человека к работе.

Надежным рукам землепашца подвластна любая техника, будь то косилка, сеялка либо культиватор. В скором времени он будет задействован на заготовке корма, а не за горами и уборочная.
К слову, работает мужчина с душой, ответственно и добросовестно, о чем свидетельствуют показатели его труда. В нынешнюю весенне-полевую кампанию он находится в числе передовиков района, на счету механизатора более 13 тыс. тонн внесенных органических удобрений.

У Юрия Выгляда, как и у его коллег, в новый день полно забот. За много лет работы в АПК он научился ценить каждую минуту. Если ко времени относиться пренебрежительно, то его, драгоценного, вряд ли хватит на выполнение всего объема работ, как, впрочем, и на домашние дела. В момент нашего визита мужчина трудился на внесении органики, хоть он и не находится в числе передовиков, однако от своего коллеги старается не отставать и с энтузиазмом выполняет поставленную перед ним задачу.

Погрузку органики на самоходной машине «Амкодор-332С4» выполняет Николай Коршак.

— Где родился, там и пригодился, — улыбается Николай Николаевич. — Сам я местный. Как только мне исполнилось 18 лет, сразу пошел работать, да и до этого момента помогал с техникой отцу, который всю жизнь трудился в хозяйстве.

О механизаторе в предприятии отзываются только с положительной стороны. Если надо, всегда поможет словом и делом. В нынешнюю весенне-полевую кампанию Н. Коршак находится на первом месте среди тружеников на погрузке органических удобрений, совсем недавно он перешагнул рубеж в 19 тыс. тонн.

 

Для того чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой. Именно такими качествами обладают аграрии КСУП «Бывальки». Пожелаем же им хорошей погоды и роста производственных показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.