Минутная беспечность, обернувшаяся трагедией

Для каждого родителя нет ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребенка, слышать его первые слова. Чувство радости и гордости за малыша не знает границ. Любое желание своего чада они стремятся выполнить, хотя эти просьбы зачастую идут вразрез с их возможностями. Иногда детское «хочу» может обернуться непоправимой бедой.

Одной из причин возникновения пожаров является детская шалость с огнем. О том, что спички для ребенка не игрушка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Но если заходит разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, то некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Но, как показывает практика, те, кто и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют несовершеннолетних одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, но все же любое отступление от этих правил может привести к непоправимым последствиям.

Страшный пример вышесказанного — недавний случай детской гибели в Гомельской области. 21 мая спасателям Лельчицкого района поступило сообщение о пожаре в аг. Глушковичи. По прибытии к месту вызова подразделения МЧС жилой дом и хозяйственные постройки были охвачены открытым пламенем. Хозяйка домовладения проживала с двумя детьми: сыновьями 2010 и 2015 г. р. (старший в тот момент находился у бабушки). При проведении разведки в доме спасателями был обнаружен сильно обгоревший труп мальчика. В результате возгорания уничтожены две хозяйственные постройки, кровля, потолочное перекрытие и имущество в доме, повреждены стены. Причина чрезвычайного происшествия устанавливается.

Рассматриваемые версии — детская шалость с огнем и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Тяжело представить родителей, переживающих эту трагедию. Незримо горе тех, у кого в огне погибли дети. Моральные и душевные раны родителей не заживают многие годы. Еще труднее перенести тяжесть такой потери, если несчастье произошло по вине самих же родителей.

Этот случай весьма показателен. Многие думают, что в большинстве своем пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, длительное время остаются без присмотра. Но огонь не щадит никого, и зачастую в обычных, вполне благополучных семьях, родители, бабушки и дедушки забывают об опасности. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.

Взрослые, помните: оставляя ребенка на несколько минут, вы можете потерять его навсегда! И после этого главным судьей будет ваша совесть!

Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
Не играть со спичками!
Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
Не открывать дверцу печки!
Не бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!
Не играть с бензином и другими горючими веществами!
Никогда не прятаться при пожаре!
Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!
И, конечно, сами соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте преступного равнодушия к своим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.