Нотариус разъясняет права родителей

Зачастую, когда супруги разводятся, остро встает «детский» вопрос»: с кем останется ребенок? Как делить расходы на его содержание, где и когда с ним можно общаться? Все эти моменты можно урегулировать: придя к взаимопониманию либо через суд.

Развод — это прекращение семейных отношений с супругом или супругой, но никак не с ребенком. Заботясь об интересах малыша, найдите вариант, который устроит все стороны. Если вы способны договориться друг с другом, лучше заключить Соглашение о детях.
В нем вы сможете урегулировать вопросы о дальнейшем общении, содержании ребенка и др. Например, решить с кем и где он будет жить, установить размер алиментов и прочих выплат. Также можно определить участие другого родителя в жизни и воспитании ребенка, порядок выезда из страны и т.д.
Соглашение о детях заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
При заключении в бракоразводном процессе оно утверждается судом. Если один из родителей нарушит его, второй имеет право обратиться в суд, который может ограничить общение с ребенком виновного родителя (на определенное или неопределенное время) и обязать его выполнять условия, изложенные в документе. Кроме того, соглашение может быть исполнено принудительно.
Родители вправе заключить Соглашение о детях, если данные вопросы не урегулированы в брачном договоре, Соглашении об уплате алиментов или постановлении суда.
Если по соглашению ребенку передается какая-либо недвижимость, например, квартира, его нужно зарегистрировать в организации по государственной регистрации недвижимого имущества.
В Соглашении об уплате алиментов можно указать больший размер выплат, чем предусматривает закон,
а также изменить длительность уплаты алиментов (например, до окончания вуза).
Если вы не договоритесь, с кем будет жить ребенок, этот вопрос решит суд при разводе. Мнение ребенка учтут, только если ему уже исполнилось 10 лет.
Вне зависимости от того, с кем остался ребенок после развода, и отец, и мать имеют равные права и обязанности по отношению к нему.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании. Второй родитель не вправе мешать этому. Но, когда общение не идет на пользу ребенку, оно может быть ограничено судом.
Если вам препятствуют общаться с ребенком, вы можете обратиться в суд по месту проживания бывшего супруга, который решит, как часто и где вы будете встречаться, сколько по времени общаться и т.п.

Алла Катион, нотариус .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.