Первые шаги «царицы полей»

Кукуруза — универсальная продовольственная культура высокой продуктивности. Её зерно богато полезными веществами и является превосходным кормом для крупного рогатого скота. Чтобы получить хороший урожай «царицы полей», нужно строго соблюдать всю технологию выращивания — от подготовки почвы и сева до подкормок и борьбы с сорняками. Данное правило хорошо знают и выполняют труженики ОАО «Урожайный».

Площади, отведенные в сельхозпредприятии под кукурузу, немаленькие — 2200 га, из них 1700 га — на силос, на зерно — 500 га. Во время нашего визита больше половины от плана было заложено в землю.

По мнению руководства хозяйства, одним из важных факторов слаженной и организованной работы во время весенне-полевой кампании является надежная подготовка всей техники, которая вовремя вышла в поле.
Здесь заранее были составлены планы проведения всех этапов работ. Начиная от главного агронома и заканчивая специалистами, каждый знает свою задачу и выполняет её добросовестно. С самого утра, в зависимости от смены, ответственно и профессионально работают механизаторы. Благодаря этому сев ранних зерновых культур хозяйство завершило еще в апреле.

Несмотря на то, что нынешняя весна затяжная и в поле вышли значительно позже, чем в прошлом году, темпы выполнения весенне-полевых работ достаточно высокие.

В сельхозпредприятии каждый труженик знает пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». Поэтому все стараются выполнять порученные задания качественно, соблюдая технологию. Ведь тут созданы хорошие условия стимулирования плодотворного труда, здесь работники получают достойную заработную плату.

Все механизаторы обеспечены горячим питанием, которое доставляется им прямо в поле. А мощная техника позволяет оперативно справиться с большими объемами. Также стоит отметить полную обеспеченность топливом и горюче-смазочными материалами. Что касается семян «царицы полей», то все они импортного происхождения.

На севе кукурузы здесь задействованы два агрария — Алексей Примак и Александр Тарасенко. Они трудятся посменно на тракторе Fendt 936 в агрегате с сеялкой Vӓderstad Tempo L16.

Более 10 лет Алексей Алексеевич в агропромышленном комплексе. Свое дело знает хорошо. Вместе с напарником в среднем за сутки они засевают по 160 га, стараются работать быстро и качественно, тем более что в будущем им же и предстоит убирать урожай.

Готовит почву под посевы на тракторе Fendt 724 в с дискатором АД-600 Владимир Кирьянцев.

Его трудолюбие, ответственное отношение к любому порученному делу на протяжении многих лет позволяют ему добиваться высоких результатов. Нынешний год не стал исключением, на вверенном ему «железном коне» он находится в списке лидеров районного соревнования, на его счету записано более 1400 га площадей. Совсем недавно к нему в звено присоединился не менее известный на Лоевщине механизатор Николай Коваль, трудящийся до этого на севе ранних яровых. К слову, опытный аграрий стал лидером районных соревнований при выполнении этой задачи, на его счету — более 1800 га площадей. Теперь он на своем мощном энергонасыщенном тракторе готовит почву под семена кукурузы.

В сельхозпредприятии тщательнейшим образом следят за соблюдением всей технологии, внося под урожай весь комплекс азотных, фосфорных и калийных удобрений. Данную задачу на своем агрегате выполняет Александр Курдесов, на его счету — более 4000 га обработанной земли.

Помимо этого, в предприятии завершают вносить органические удобрения. Из запланированных 80 тыс. т, на 18 мая было разбросано 73850 т.

С этим заданием лучше всех справился Александр Карпенко (на фото), который на тракторе «Беларус 3522» с ТЗП-39 АТЛАНТ внес более 16 тыс. т органики и находится в числе лучших аграриев по этому показателю в районе. Родом Александр Анатольевич из Малиновки. Его родители всю жизнь работали в местном хозяйстве, поэтому он и сам устроился сюда же. В коллектив ОАО «Урожайный» аграрий пришёл работать чуть больше года назад, и ему сразу же доверили мощный трактор. Надежды руководства он оправдал полностью, его трудолюбию позавидовать может каждый, да и у механизатора просто прирожденный дар управляться с такой техникой.

Не отстает от своего коллеги Михаил Пешкун, который на тракторе «Беларус 3022» с ПМФ-20 внес 7 тыс. т удобрений.
Грузит органику на «Амкодор-342» Сергей Комаровский. К слову, на его счету — более 32 тыс. т, что является лучшим показателем на Лоевщине.

Не менее активно в сельхозпредприятии провели подкормку озимых, также полностью обработали рапс.

В эти весенние дни аграрии усердно работают, чтобы их кропотливый труд был вознагражден богатым урожаем. Ведь совсем скоро в районе начнется не менее ответственный период — заготовка кормов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.