Провести заготовку кормов без травм

В агропромышленном комплексе района начинается заготовка кормов для животноводческой отрасли. Так называемый зелёный конвейер — важная сельскохозяйственная кампания, связанная с привлечением большого числа техники и людей. Практика предыдущих лет свидетельствует о том, что работниками и должностными лицами допускаются нарушения установленных правил и норм безопасности труда, а также требований трудовой дисциплины. Подробнее об этом мы беседовали с главным специалистом управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадием Мисоченко.

— К сожалению, во время выполнения работ люди забывают о том, что каждое правило по охране труда, как говорится, написано кровью. Это значит, что его записали в свод после трагедии или несчастного случая. Увы, надежда на авось до сих пор оказывает медвежью услугу некоторым механизаторам и специалистам. Только в прошлом году в республике на заготовке кормов один работник погиб, шесть — получили тяжелые травмы.
Например, в сентябре прошлого года на Минщине тракторист-машинист, выполняя работы по прессованию соломы, при очистке пресс-подборщика в результате самопроизвольного закрывания его задней крышки получил травмы, несовместимые с жизнью.
В августе тракторист-машинист одного из сельхозпредприятий Витебской области после снятия ветки с облицовки комбайна КВК-800, возвращаясь к кабине, ударился плечом о силосопровод, потерял равновесие и в результате падения получил тяжелую травму.
Это только два случая из целой серии травм, полученных людьми в ходе кормозаготовки 2020 года.
К сожалению, этот год также уже отмечен несчастным случаем, который произошел на Гродненщине. При выполнении ремонтных работ тракторист-машинист завел кормоуборочный комбайн К-Г-6 (УЭС 2.250А), подошел к питающему аппарату и был затянут вальцами, в результате чего получил тяжелые травмы: травматическую ампутацию левой нижней конечности, рваную рану передней брюшной стенки.
Безответственное отношение к вопросам безопасности приносит несчастье в семьи и отрицательно сказывается на производстве. В целях профилактики производственного травматизма работников, занятых на заготовке кормов, руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо:
— назначить должностных лиц, ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;
— провести с работниками внеплановые инструктажи по охране труда. Особое внимание уделить безопасным приемам выполнения работ по обслуживанию и регулировке кормоуборочной техники;
— оборудовать со стороны въезда и выезда из траншеи, буртов и курганов ровную площадку, достаточную для маневрирования транспортных средств;
-необходимо подготовить склады грубых кормов (произвести их опашку шириной не менее 3 метров, убрать остатки прошлогодних кормов и сорную растительность);
— складировать сено в сенохранилища с влажностью не выше 16-18% и контролировать его состояние не менее одного раза в сутки;
— обеспечить тракторные прицепы исправной световой сигнализацией, отвечающей требованиям Правил дорожного движения, и световозвращателями.
Нужно организовать краткосрочные занятия по пожарно-техническому минимуму с тружениками, занятыми на кормозаготовке, проведение приборного контроля трезвости водителей. Ужесточить контроль за выполнением работниками операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей; спрос с виновных в нарушении технологии заготовки сена.
Следует разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой; технологические карты с указанием требований безопасности к организации работ при использовании колесных тракторов на складировании сенажной или силосной массы.
Ремонт техники в полевых условиях, так же как отдых, курение и прием пищи, надо осуществлять только в специально отведенных местах. Нельзя допускать к эксплуатации трактора, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие технический осмотр в соответствии с законодательством. Ежесменно выполнять проверку состояния электропроводки техники.
Необходимо обеспечить наличие:
— страховочных устройств (цепей) для тракторных прицепов;
— аптечек первой медицинской помощи;
— огнетушителя, штыковой лопаты, искрогасителя (при необходимости);
— спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
Во избежание беды и несчастных случаев нельзя допускать к эксплуатации сельскохозяйственную технику, машины и оборудование без защитных ограждений карданных, цепных и ременных передач, нарушать технологию закладки силосных и сенажных траншей. Транспортные средства должны стоять только в специально отведенных местах. Работать на кормоуборочных комбайнах могут только трактористы-машинисты, прошедшие специальную переподготовку и имеющие соответствующую разрешающую категорию «Д». Людей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, нужно отстранять от работы.
Выполнение этих элементарных правил будет способствовать благополучной и результативной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.