Сердце отдано людям

1 июня 2021 года исполнится 90 лет Вере Ивановне Кравченко, которую знают многие лоевчане как грамотную медицинскую сестру и просто хорошего человека. И, хотя она уже давно на пенсии, земляки говорят о ней с глубоким уважением. Ведь отзывчивая по натуре Вера Ивановна всегда проявляла к пациентам заботу и сострадание, находила общий язык с коллегами, не обходила вниманием молодых специалистов, давая при случае дельный совет.

Своё призвание — быть сестрой милосердия — Вера Ивановна осуществила в полной мере. Ещё совсем юной девушкой она поступила в Речицкое медучилище. Это были трудные послевоенные годы. Её родители, сельские труженики, положили все свои силы на восстановление разрушенного войной хозяйства страны. В семье кроме Веры подрастали ещё 5 детей. И каждому родители в столь нелёгкое время старались дать образование, чтобы уверенно выпустить их, как говорится, в люди. Будущей медсестре иной раз приходилось пешком преодолевать расстояние в 41 км от д. Вазон до г. Речицы. Однако желание получить достойную профессию помогало преодолевать возникающие трудности.

Свою трудовую биографию Вера Ивановна начинала в одном из детских садов г. Ельска. До сих пор она с умилением вспоминает эти дни и розовощёких смешных малышей. Затем вышла замуж за Петра Кравченко и вместе с ним исколесила необъятную страну. Барабинск. Донецк… Неизгладимый след в памяти оставило время работы в подземном здравпункте шахты 12-18 им. Правды. Приходилось ей оказывать медицинскую помощь прямо в забое. Один спасённый отважной медсестрой шахтёр не уставал благодарить за это Веру Ивановну, для которой такой поступок был лишь выполнением данного когда-то себе обещания — оказывать медицинскую помощь при любых условиях, всегда и везде.

В 1959 г. Вера Ивановна и Пётр Ильич вернулись на свою Родину, в Беларусь. В начале жили в г. Горки, где супруг учился в сельскохозяйственной академии. Затем на их пути были Хойники, Брагин и, наконец, Лоев. В 1966 г. уже опытная медсестра переступила порог райбольницы, чтобы покинуть её только с наступлением периода заслуженного отдыха в 1997 г. 22 года она занимала должность главной медицинской сестры. «Добрая, мудрая, никогда не откажет в помощи», — говорят о ней земляки.
Эта женщина, преданная на протяжении всей жизни медицинскому делу, может по праву гордиться не только полученным уважением в профессии, но и семьёй. Её продолжение — это дочери, Наталья и Ирина, которые стали достойными людьми.

Одна — в Беларуси, другая — в Украине, они не забывают о матери, приезжают, звонят, заботятся о ней. Внук Вячеслав каждый год летние каникулы проводил у бабушки, пока не вырос. К сожалению, Пётр Ильич ушёл из жизни рано. Время затягивает раны, но восполнить утрату близких не может. Вера Ивановна так и живёт в Лоеве по улице Советской.

Как бы мы не хотели оставаться прежними, старость неумолимо подкрадывается к каждому, унося молодость и забирая здоровье. Совсем недавно Вера Ивановна перенесла трудную операцию, после которой долго восстанавливалась и заново училась ходить. Несмотря на почтенный возраст, В. Кравченко по-прежнему любит жизнь во всех её проявлениях, старается быть в курсе событий и остаётся оптимисткой, ведь она по жизни боец.

В преддверии юбилея мы желаем ей крепкого здоровья, бодрости, любви и заботы родных и близких. Спасибо Вам за то добро, которое Вы дарите людям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.